航天科技不接地气?谭永华:一定要回馈经济社会

2016年03月14日14:31  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月14日电(记者魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民,全国人大代表、中国航天科技集团公司六院院长谭永华近日做客人民网科技访谈时表示,航天科技快速发展,但最终一定要回馈到经济社会。

包为民表示,除了北斗导航已经实现了一定范围的推广外,我国的天际信息网和地际信息网也正在进行高度融合,更支持我们国家一带一路的发展,使得在海上、船舶上会感受跟陆地一样的高速数据服务,将是未来航天惠及经济社会的一个重要方向。

谭永华也透露,我国新一代大运载火箭“长征五号”和“长征七号”均采用了六院研制的“氢氧发动机和液氧煤油发动机”,即以煤油和液氢作为燃料。“这和我们日常生活中的很多能量转换项目有共性的技术,比如石油、化工、煤炭、电力等等这些行业都需要。另一方面,现在节能环保领域也很需要航天技术。比如垃圾焚烧转化利用中的去脱硫、脱硝,“与航天技术都是相通的”。

(责编:杨惠涵(实习生)、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】