包为民委员证实:中国要探测火星路线大胆

2016年03月14日14:28  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月14日电(记者魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民近日做客人民网科技访谈时证实,我国火星探测计划正在按计划进行,而且大胆采用“绕、落、巡、回”的创新路线,难度更大。

“十三五”规划纲要草案中提到的“深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统”如何解?包为民解释,“深空探测”是指对月球以远的空间进行探测,其中就包括火星探测;而“飞行器在轨服务与维护”是一个重大专项,是我国在空间领域的一个创新项目。

“我国目前以卫星为主的空间飞行器,大部分都是一次性使用,如果出现了故障或者需要升级,都要重新发射。空间在轨服务与维护可以对空间基础设施进行必要的维护和升级,延长设备和仪器的寿命,使它更好地为我们经济社会服务。”

包为民透露,在国家的统一安排下,目前“中国人的火星探测”正在按计划进行。“在不久的将来,我们会实现中国的火星探测工作。现在我们走的是一条和别人不太一样的路,像美国、俄罗斯等国家‘绕、落、回’的路线,也就是先环绕探测,然后再‘落火巡视探测’,再采样返回。中国人走了一条比较大胆的路,叫‘绕、落、巡、回’,这样我们的难度会更大。”

包为民表示,这条路线体现了中国人要在创新方面大胆地往前走的决心,“用最小的代价,最短的时间,把这件事情完成。”

(责编:杨惠涵(实习生)、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】