人民网
人民网>>科技

陈平平委员:让每篇科研论文背后都有科普文章

2016年03月14日09:50 | 来源:《中国科学报》
小字号
原标题:陈平平委员 让每篇科研论文背后都有科普文章

3月10日,全国政协委员、中科院武汉分院党组书记陈平平向《中国科学报》记者表示,推进高端科研资源科普化,将为提升公众科学素质作出贡献。

“十三五”是落实《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)的最后五年。“到2020年,公民具备基本科学素质的比例要达到10%,这是硬任务。”陈平平介绍。

在陈平平看来,20多年来,我国科技经费投入持续保持10%至20%的增长,形成了高校院所装备精良、设施齐全、学科全面、人才丰富的优势。她表示,如何实现这些高端科研资源的有效利用,使之既在实施创新驱动发展战略中发挥引领作用,又为提升公众科学素养作出贡献,是实施《纲要》迫切需要解决的问题。

因此,陈平平建议,进一步推进高端科研资源科普化。首先,中国科协应联合科技部、教育部出台办法,强化科研院所承担科普工作的职能。第二,应有效激发科研设施的科普功能,推动重大科技基础设施、标本馆、野外台站等公共设施逐步增强科普功能。第三,应充分发挥科普场馆的主阵地作用。第四,建立起科普工作绩效评估机制,把科普工作纳入科技人员绩效考评体系。

“做到每一篇科研论文后面,都有科普文章、书籍、视频”。此外,她还提出应培养一支专业能力强的专兼职科普队伍、加强科普信息化建设。(甘晓)

(责编:严佳黎(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部