人民网
人民网>>科技

张柏楠:正进行“神十一”与“天宫二号”对接技术攻关

2016年03月10日15:26 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京3月10日电(赵竹青 魏艳 实习生严佳黎)全国人大代表、中国航天科技集团五院载人飞船系统总设计师张柏楠做客人民网时表示,神舟十一号飞船和“天宫二号”的对接,实际上是在为2017年货运飞船的对接和资源补给技术进行前期的验证,技术难度极高。

张柏楠透露,货运飞船主要的使命是为空间站补给货物和推进剂,这是在空间站发射之前必须突破的一项关键技术,该技术目前只有俄罗斯掌握。“从这个技术本身的难点来说,主要是要在这种失重环境下,以尽可能高的效率完成把推进剂输送到被补加的飞行器里边去”。

张柏楠介绍,在失重环境下,达到物资高回收效率的要求是非常高的,“包括失重状态下推进剂的管理,消耗性物质的有效利用,以及用尽可能小的功率和重量去完成这些任务”,不同于地面可以用最小的代价去实现这些任务,这些对于整个设计都是一个挑战。

面对这样一个世界性难题,张柏楠回应,“该任务前期的关键技术攻关、地面验证已经都解决了,但由于最后的非重力环节在地面无法正式考核,真正的效果如何还是要在飞行的时候检验”。他还表示,我国航天逐渐在走独立自主的道路,会依靠自身技术对后期项目进行技术攻关。

(责编:吴雨瑶(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部