人民网
人民网>>科技

加速推动高铁大规模走出去

2016年03月10日09:15 | 来源:科技日报
小字号
原标题:加速推动高铁大规模走出去

  问计 代表委员

  我国高铁经过10多年的飞速发展,现已成为世界上运营里程最长、运行速度最快、系统技术最全、集成能力最强的国家。目前,我国高铁既有成熟系统的技术优势,又有产能过剩的内在压力,还面临着世界高铁逐渐升温的有利条件,大规模走出去已是大势所趋。但因受到各国政治、经济等利益博弈影响,目前中国高铁走出去的步伐还不够快、层次还不算高。

  目前,尽管我国铁路已形成了较为完备的技术标准体系,但在国际上尚未得到充分认可,中国高铁核心技术还未取得国际专利保护,这对全产业链协同走出去极为不利。另一方面,协调机制还不健全。目前我国还没有建立国家层面推动高铁走出去的综合协调机制,产业链各环节的市场主体各自为战,难以形成合力;同类型企业恶性竞争,损害了整体形象和经济利益。

  加快推动中国高铁大规模走出去,我有四点建议:

  一是加快完善标准体系。加快完善中国高铁国际化标准体系,形成完备的技术输出条件;深度参与国际高铁规划和标准的制订工作,努力争取高铁国际标准的组织领导地位。二是加强“定点”宣传力度。建议在“一带一路”沿途重点国家和其他有意大规模建设高铁的国家,宣传中国高铁的综合优势,营造当地发展高铁的舆论氛围和民意基础。三是开办高铁展览活动。建议定期展出中国高铁的设计、施工、装备、运营管理等方面的新成就,努力创造“注意力经济”。四是尽快落地示范工程。建议在“优先考虑战略利益、其次考虑经济意义”的思路指导下,由国家主导推进,尽快在海外重点区域建设一条高铁示范线,打开高铁实质性走出去的突破口,不断发挥“一生二、二生三”的示范效应。

(责编:吴雨瑶(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部