人民网
人民网>>科技

要公平竞争的环境 摈弃计划经济老套路

高博
2016年03月10日08:57 | 来源:科技日报
小字号
原标题:要公平竞争的环境 摈弃计划经济老套路

科技界科协界委员热议焦点

编者按 3月8日上午,全国政协科技界和科协界召开联席会议,委员们畅言科技人员关心的焦点问题。青年人才收入低、公平竞争环境欠缺……面对种种尚存的科技界时弊,焦急的委员们再次呼吁改革。

“我们的科技管理理念总体上有变化,但时不时也会冒出来旧的思想,“十三五”草案里就有几处。”上海市科委主任寿子琪委员说。

“比如企业创新这一块,草案里写着写着,老套路就来了——‘深入实施创新企业百强工程’,”寿子琪说,“强大的企业不是‘百强工程’搞出来的。企业经历自然淘汰和成长,才能冒出尖子。我建议别再写什么‘百强工程’,政府需要做的,是给一个公平竞争的环境。”

寿子琪又指出草案一个“扎眼”处——要打造一批双创的示范基地和城市。

“这下完了,大家又要去争,去申报了。是不是做示范基地和城市才能‘双创’?过去政府打造的一些‘基地’,到底能有多大用处?我很怀疑。”寿子琪说。

同样,规划里“创新人才培养的示范基地”一段也令寿子琪不敢苟同。

“规划提出‘要培养一批具有世界眼光,战略思维,创新精神的企业家’,我不知道用什么课程、什么方法去培养?现在这么多企业大佬,难道把他们学过的课程作为必修课吗?企业家也是自然产生的过程,是眼界和魄力,智商和情商的结合,不是政府培养出来的。政府给一个好的企业家环境,就够了。”(记者 高博)

(责编:吴雨瑶(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部