人民网
人民网>>科技

中国引力波探测项目将整合

2016年03月09日08:47 | 来源:科技日报
小字号
原标题:中国引力波探测项目将整合

■代表委员晒新闻

全国政协委员、中国科学院院士、中国天文学会理事长武向平8日在接受科技日报记者采访时透露,中国引力波探测有望纳入未来国家基础研究发展计划,统一部署的中国引力波探测项目即将启动。

实际上,在美国成功探测到引力波之前,中国相关的引力波探测计划早已启动,比如中科院理论物理所在2008年就发起了“太极计划”;近期陆续启动的引力波相关探测计划还包括中山大学的“天琴计划”、中科院高能物理所的“阿里计划”以及国家天文台的“脉冲星测时引力波探测计划”。

值得注意的是,这些引力波探测计划均是高校和科研院所多年的预研究项目,既缺乏统一的部署和协调,更缺乏稳定持续的资金投入。对比美国在引力波探测方面的LIGO计划和欧洲的LISA计划,政府主管部门开始意识到有必要加强中国未来引力波探测的顶层设计与战略部署。

武向平透露,近期高层将召开中国引力波探测计划可行性研讨会,研究统筹目前国内主要的引力波探测计划的相关科研资源,加强协同与分工,最终制定形成一个稳定支持、目标明确、管理有序的引力波探测国家计划项目。

对于该计划项目的具体内容,武向平表示,根据目前的实际情况,引力波探测项目将有望形成三个研究方向不同的项目,分别探测引力波引起地球周围的“空间项”“时间项”以及宇宙极早期暴涨产生的原初引力波。目标就是要在引力波探测方面由“跟跑”变为“并跑”甚至“领跑”,从而实现基础研究领域在引力波探测方面的又一重大原始性突破。(记者王飞)

(责编:严佳黎(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部