人民网
人民网>>科技

奚国华:多方互动提升 移动通信话语权

2016年03月09日08:19 | 来源:科技日报
小字号
原标题:奚国华:多方互动提升 移动通信话语权

  科技辉煌 十二五

  代表委员 有话说

  “重大专项的实施和推进带动了国家经济的发展和科学技术的创新,意义重大。像我所在的宽带移动通信专项,通过这几年的拉动,通信设备的制造能力得到很大提升,不仅芯片技术得到重大突破,更出现了与苹果、三星媲美的企业,对中国经济的拉动是巨大的。”全国政协委员、中国移动通信集团原党组书记、董事长奚国华说,“以前我们的手机有机无芯,现在中国人的手机得到了突飞猛进的发展。”

  奚国华在工信部和中国移动工作多年,亲身经历了宽带移动通信从2G到3G、4G、5G的发展。他在中国移动任职的几年,正是宽带移动通信专项长足发展的几年,对这个专项,他有很深的感情,习惯性地称之为03专项。

  “在我看来,03专项做得非常成功,我觉得成功的主因在于多方互动做得比以往都要好。政府和企业的互动、产学研用互动,产业链的互动都极为密切”,奚国华说,“03专项是真的把宽带无线技术作为一个系统工程在抓。我们强调企业是创新的主体,更要看到政府必须发挥主导作用。特别是对于系统性的创新,政府要在总体战略上布局。03项的成功很大程度得益于此。”他还告诉记者,在整个研发过程中产学研用的互动也特别好,应用总在第一时间把需求提给研发,而不是在研发结束后再对问题进行反馈。

  奚国华还特别强调重大项目之间的互动,他告诉科技日报记者,各专项之间互为助力,03专项和01专项、02专项之间都是互为支撑、相互促进的。(李艳)

(责编:严佳黎(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部