人民网
人民网>>科技

东北振兴应破解科技转化瓶颈

2016年03月08日09:10 | 来源:北京商报
小字号

全国人大代表、中国科学院院士、复旦大学常务副校长包信和表示,东北不缺科研力量,但要改变目前科技成果当地转化率低的现状,让科技创新成为东北振兴的第一动力,政府要分担风险,企业要转变观念。

包信和说,政府工作报告中强调,创新是引领发展的第一动力,要摆在国家发展的核心位置。中科院在辽宁有沈阳金属所、沈阳自动化所、大连化物所等四家顶级的科研院所,过去几年,这些科研机构也有600多项成果在辽宁转化,产生500多亿元效益。但总体的科技成果转化率只有百分之十几,还有很大提升空间。

据介绍,国有企业的机制障碍、民营企业的风险承受能力是限制科技成果转化的主要原因。

包信和举例说,我们的科研人员向企业推介科技成果时,企业首先关心的是能否立即盈利。当得到还需要继续投入研究的回答时,转化就做不下去了。这里面既有观念的问题,也有风险承受能力的问题。

另外,国有企业在与科研机构合作时,由于审批程序复杂常常错失良机。

针对科技成果转化在东北遇到的困难,包信和建议,各级政府应搭建一些科技成果转化平台,并设置一定额度的转化基金,分担一部分企业进行科技创新的风险,让科技创新成为东北新一轮振兴的动力。

(责编:杨惠涵(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部