人民网
人民网>>科技

黄力委员的苦恼:专业咨询报告该由谁来写

2016年03月08日08:51 | 来源:科技日报
小字号
原标题:黄力委员的苦恼:

“我被科技管理人员拉去写报告吃了好多苦头”,中科院微生物所研究员黄力委员诉说着他的委屈。他一直以为科技管理人员本来就不用亲自写一些咨询性的建议、计划等报告。“偶尔遇到过能自己写报告的,我认为他们很优秀。”直到后来常常参加国际学术交流活动,黄力才发现,科技管理人员写报告就是本职工作。

黄力举了一个例子,一位英国皇家学会退休的马来西亚籍女士在当中科院国际顾问的时候,曾为院部的行政人员不需要写报告感到惊讶。“她问我,那咨询报告怎么写?谁写?我说,他们组织科研专家,让专家写。”黄力说,这位女士在29年的职业生涯里,写过各种各样的战略咨询报告。其中大多数超出她专业范围,涉及纳米、转基因等方方面面。“原来不是科研人员才能写专业性的咨询报告!”

那位国际顾问告诉黄力,科技管理人员要沟通社会、沟通政府,写报告的人必须懂社会和政府,必须是一个外行明白内行事的人,才能把科研人员的思想传递出去。据黄力所知,美国卫生院,世界卫生组织都有学政治、政策专业的科技管理专家。“他们组织科研专家开会,咨询专业问题,消化之后不懂的再问,需要的时候还要全世界到处开座谈会,然后整理出报告。”黄力说,很多联合国的咨询性材料都是这些科技管理专家写的。

黄力认为,“十三五”期间,科技管理专家的水平亟待提升,应该在规划中加进科技管理、政策方面人才的内容。必要时可引进外籍专家。(杨雪)

(责编:吴雨瑶(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部