人民网
人民网>>科技

供给侧结构性改革:一个重大的时代命题

2016年03月08日08:50 | 来源:科技日报
小字号
原标题:供给侧结构性改革:一个重大的时代命题

3月7日 晴好

上午全团会议,继续审议政府工作报告和纲要草案,按要求对外开放,来了57家媒体。李强省长主持,11位代表依次发言到11时,接着集体回答媒体提问,气氛热烈、活跃。

我发言的主题是发挥科技创新核心作用,深化供给测结构性改革。

我认为,供给侧结构性改革是总理报告和“十三五”规划纲要草案的一大亮点。这是一个重大的时代命题,是今后一个时期改革发展的主线。

我用“12345”5句话讲了自己对供给侧结构性改革的理解。我认为,供给侧改革的实质是培育新的经济发展动力,实现经济社会持续健康发展。因此,科技创新是关键,补短板首先要补科技创新的短板。

近年来,浙江省积极适应引领经济发展新常态,下了一盘供给侧结构性改革的“先手棋”。从浙江的实践看,要重点增强五方面创新供给。

——积极搭建科创平台,增强创新空间供给。要继续大力建设发展一批重大创新发展平台。要实质性推进杭州城西科创大走廊建设,努力建成综合创新能力全国领先、信息经济全球领先的杭州“硅谷”,高水平建设杭州国家自主创新示范区,全力打造具有国际影响力的“互联网+创新创业中心”。支持宁波创建国家自主创新示范区,努力建设具有国际影响力的制造业创新中心。提升发展高新园区和科技城,培育一批千亿级的高新园区。全力推进特色小镇建设,打造更有活力的创业创新生态。努力打造环杭州湾高新技术产业带。

——大力培育科技企业,增强优质产品供给。通过培育一大批“顶天立地”的高新技术企业和“铺天盖地”的科技型中小微企业,不断提升产品和服务的科技含量和品牌品质。要重点实施科技企业“双倍增”行动计划,即到2020年全省高新技术企业和科技型中小企业分别达到1.5万家和5万家,均较2015年翻一番。

——加速转化科技成果,增强中高端和有效供给。浙江将围绕“全国一流的科技成果交易中心”目标,在成果转化的“需求端、供给端、平台端、服务端、环境端”同步发力,完善“沿途下蛋”机制,打通科技成果向现实生产力转化的通道。

——有效集聚创新资源,增强核心技术供给。要发挥民营资本雄厚、市场机制灵活、改革开放包容的优势,以市场化机制大力引进集聚国内外人才、资本、高校、院所等创新资源,努力攻克一批关键核心技术,促进引进消化吸收再创新。

——着力优化创新服务,增强政府制度供给。供给侧结构性改革,除企业层面外,政府以及其制度供给、要素供给、公共产品和服务很重要。要继续以政府自身改革撬动其他各领域改革,深化“四张清单一张网”,着力打造更有活力的创业创新生态系统,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。

最后,我就进一步加大研发投入、加强政策落地、营造“双创”环境提了建议。(作者系浙江省科技厅厅长 周国辉)

(责编:吴雨瑶(实习生)、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部