人民网
人民网>>科技

中俄联合研制重型直升机项目按计划推进

2016年03月08日08:24 | 来源:科技日报
小字号
原标题:中俄联合研制重型直升机项目按计划推进

中俄联合研制的重型直升机项目正按计划推进。这是全国人大代表、中航工业直升机董事长余枫7日在中航工业集团对外发布的。

余枫介绍说,2月29日至3月4日,中俄双方进行了重型直升机合作项目第七轮谈判,双方针对相关核心技术形成一致意见。

2015年5月8日,中航工业与俄罗斯直升机公司联合签署先进重型直升机项目合作框架协议,这是两国战略性合作大项目。

重型直升机一般是指最大起飞重量在20吨以上的直升机。研制重型直升机,将进一步完善我国直升机谱系,填补我国在重型直升机领域的空白,使我国成为继俄美之后第三个拥有研制重型直升机能力的国家。同时,重型直升机还将解决世界直升机产品在我国高原能力不足的限制,满足我国在抢险救灾、地震救援、高原运输等方面对重型直升机的需求。

2015年9月9日—13日的中国天津第三届国际直升机博览会上,中俄联合研制的重型直升机构型的亮相,引起媒体广泛关注。中俄研制的先进重型直升机最大起飞重量38.2吨、最大巡航速度300公里/小时、使用升限5700米、航程630公里,具有运载重量大、内部空间宽敞、任务配置灵活等特点,适合承担规模化救援、车辆运输、消防运输、人员运输、吊挂运输等任务,全面满足规模化运输、抢险救灾、大型机械吊运等市场需求。(矫阳)

(责编:吴雨瑶(实习生)、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部