人民网
人民网>>科技

王志学代表:不要给人才“贴标签”

2016年03月08日08:19 | 来源:科技日报
小字号
原标题:不要给人才“贴标签”

“人才不是选出来的,是干出来的。”7日,在谈到给人才“贴标签”现象时,全国人大代表王志学如是表示。

王志学在接受科技日报记者专访时介绍,据统计,我国各种名目的“人才”“计划”评选头衔多达200多项。在他看来,这些名目繁多的评选看似从人才中挑出了“千里马”,实际却不符合人才成长的规律,也是一种急功近利的表现。科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一资源,营造人才辈出的环境至关重要。

“俗话说的好,是骡子是马,拉出来遛遛就知道了”,王志学说,“千里马是跑出来的,不是贴标签贴出来的,政府不应该总以伯乐自居,给各类人才的脑门贴上各种标签。” 他举例说,像袁隆平、李登海、屠呦呦这样的优秀科学家并非是通过被冠以“人才”的标签后,才取得巨大成就。

“科学研究具有很强的不确定性,需要充分发挥人的创造性,而能否产出什么样的成果,是不能预估或预判的。”王志学说,正因为科研活动的这个特性,所以通过认定、评选的方式把人才“选”出来,然后寄希望于他们的未来是不合理的,更不应将人才称号与各种科研项目申请和行政待遇挂钩。

人才是不能评选的,但科研成果是可以评价的。王志学解释说,科研人员已经完成的成果,是可以由学术同行来进行评价的。“以国家科技奖励为例,各种奖项评选的是成果,这个成果是谁完成的,就把奖项颁发给谁。而且获奖只是代表完成某个成果有你的贡献,并不意味着可以享受任何特殊待遇。国外的诺贝尔奖得主除了获得奖金和学术声望之外,也只是在大学的停车场有一个固定车位。”

“学术评价应该是对事不对人,应该支持有能力做事情的人去做事” ,王志学说,“国内很多人才评选的做法却是对人不对事,从一开始就把人选出来,给他贴上人才的标签,认为政府应该支持他,并把这种标签与科研项目的竞争挂钩。”

“所谓的人才是过去时的存在,不代表未来。”王志学认为,现在对人才进行评选的一个主要目的是为了给年轻人提供创新和发展所需要的平台、资金,这个导向固然是好的,但是这种做法却是本末倒置。“政府要做的是应该努力为他们营造有利于创新的环境,给他们提供从事科研的机会和平台,让人尽其才,才尽其用。”

“如果事先给人才贴上标签,再按照标签给人才提供资源,不但违反了人才成长的规律,也有碍人才竞争规则的公平。”王志学补充说。(刘园园)

(责编:吴雨瑶(实习生)、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部