人民网
人民网>>科技

齐让:5年将建成千所 农村中学科技馆

2016年03月07日09:43 | 来源:科技日报
小字号
原标题:齐让:5年将建成千所 农村中学科技馆

  科技辉煌 十二五

  代表委员 有话说

  2015年,我国具备科学素质公民比例6.2%,超过了“十二五”规划中制定的5%的目标。但还应看到东西部差距拉大、城乡差距拉大。农民具备科学素质的比例仅为1.7%。全国政协委员、中国科技馆发展基金会顾问齐让认为,农民特别是农村青少年科学素质提升的任务任重道远。

  从2012年起,中国科技馆发展基金会在中国科协和教育部支持下,向社会募集资金2000万元,实施农村中学科技馆公益项目。截至2015年10月底,全国已有29个省(自治区、直辖市、兵团)建立了171所农村中学科技馆。

  农村中学科技馆包含科普展品16—18件(套)、数字科技馆(计算机4—5台)、学生科技创意作品以及多媒体投影设备等。这些科技馆填补了基层科普“最后一公里”空白,使农村地区,特别是经济欠发达地区、少数民族地区的农村青少年可以享受到与发达城市学生,从形式和内容上都十分接近的科普资源。

  项目建成后,试点中学教师纷纷反映:“科技馆展品展示的原理引发学生们的思考,改变了过去照本宣科、单一说教式的教学方式,使其逐渐变为互动、交流式的问答教学,成为探究式教学的新尝试。”一些试点中学的学生,受到科技馆展品的启发,亲自动手制作创新作品。例如,广西大圩一中引导学生进行创造发明,学生作品《医护跷跷板》《保湿羽毛球筒》《双刀片削笔刀》分别获第二、三、四届广西发明创造成果展览交易会“中小学生发明创造特别奖”。

  科技馆建成后,试点学校周边的社区居民、学校均可预约免费参观。很多农村学生带着家长一起在科技馆内共同学习科学知识。

  齐让表示,基金会计划“十三五”末在社会各界共同的努力下建成1000所农村中学科技馆。(刘莉)

(责编:吴雨瑶(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部