人民网
人民网>>科技

中科院邓麦村:绿色发展代表当今科技产业变革方向

2016年03月07日09:18 | 来源:人民网
小字号
中国科学院党组成员、秘书长邓麦村做客两会e客厅
中国科学院党组成员、秘书长邓麦村做客两会e客厅
原标题:中科院秘书长邓麦村:绿色发展代表当今科技和产业变革的方向

  人民网北京3月4日电 (张莹)3日,中国国家科学院院长、党组书记白春礼,中国科学院秘书长邓麦村,全国人大代表、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅做客人民日报与人民网联合推出的全媒体栏目“两会e客厅”,与本期主持人、人民日报记者赵永新共话“科技国家队,聚焦战略创新”。在谈到作为科技国家队的中国科学院如何践行创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展新理念时,三位嘉宾给出了如下答案。

  在谈到创新发展理念时,白春礼院长指出,要着眼于国家的战略科技力量定位和使命,按照“有所为、有所不为”的原则,进一步聚焦国家经济社会发展中重大的、紧迫的需求和现代科学技术的尖端、前沿领域,尤其是围绕战略必争领域,在基础科学交叉前沿、国防科技创新、战略性新兴产业、民生科技与可持续发展这五大板块,突出重点领域和主攻方向,进一步调整优化中国科学院的科研布局,整合优势的科技资源,组织科技攻关和协同创新,实现科学技术跨越发展。

  关于协调发展,邓麦村秘书长认为,要解决我国长期存在并且日益突出的发展的不协调问题,必须依靠科技创新,拓展发展空间,创造发展机会,提升发展质量和效益,在新的更高水平上实现协调发展。在培育和发展战略性新兴产业方面,中科院在信息通信、新能源、新材料、生物医药、智能制造领域,突破了一批关键的核心技术,为产业结构调整和优化升级作出了积极贡献。在区域协调发展和城镇化方面,中科院也承担了国家主体功能区的规划、资源承载能力调查评估等国家任务,为解决区域发展不平衡问题和推动城镇化健康发展提供了科技支撑。

  “绿色发展代表了当今科技和产业变革的方向。” 邓麦村说,“十二五”期间,中科院在生态环境修复与保护、能源清洁高效利用、应对气候变化、绿色制造等方面,都设立了先导科技专项,组织开展科技攻关,也取得了一批重大成果。在“十三五”时期,中科院还将进一步重点部署,力争为绿色发展提供更加有力的支撑。

  王毅副院长在访谈中阐释了中科院的开放和共享发展理念。他说,中科院在开放发展方面启动实施了支撑服务“一带一路”的战略行动计划,深入推进“发展中国家科教合作拓展工程”,加快建设海外科教中心,积极构建“一带一路”国际科学家联盟和信息网络平台。同时,实施全球科技治理能力建设计划,适时地发起了成立全球科研机构网络,积极谋划发起和参与国际大科学工程、大科学计划,深度融入全球创新网络。今后也将在大力提高自主创新能力的同时,着力破解重要领域关键技术受制于人的“阿喀琉斯之踵”,为国家赢得开放发展的主动权。

  在共享发展方面,王毅介绍说,中科院积极开展精准化科技扶贫,针对不同地区开展特色农业和农业技术,为不同类型的贫困人口增产增收、脱贫致富提供科技服务。积极发展低成本的疾病预防和远程医疗技术,为实现优质医疗卫生资源的普惠共享提供科技支撑。同时,大力研发和推广信息网络技术,消除不同收入人群、不同地区间的数字鸿沟,实现优质教育资源的均等化,并且创造更多就业机会,创造更多的财富,让更多的人共享改革发展成果。不光在国内,中科院也在积极推动全球的南南科技合作,建立了五个国际卓越中心,通过国际交流把经验推广到其他发展中国家,来共同享受中国的改革发展的成果。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部