人民网
人民网>>科技

中科院院长白春礼:知识产权收益计划五年翻一番

2016年03月07日09:14 | 来源:人民网
小字号
中国国家科学院院长、党组书记白春礼做客人民网两会E客厅
中国国家科学院院长、党组书记白春礼做客人民网两会E客厅
原标题:白春礼:2020年中科院知识产权收益计划比2015年翻一番

  人民网北京3月4日电(张莹)3日,中国国家科学院院长、党组书记白春礼,中国科学院秘书长邓麦村,全国人大代表、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅做客人民日报与人民网联合推出的全媒体栏目“两会e客厅”,与本期主持人、人民日报记者赵永新共话“科技国家队,聚焦战略创新”。访谈中,白春礼院长对中国科学院在“十三五”期间可能取得的重点突破进行了前瞻,并表示到2020年,中国科学院整体实力将要进入到世界同类研究机构前三名。

  白春礼介绍说,2014年8月,中国科学院启动了《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》。“率先行动”计划的制定和实施,在中国科学院发展史上具有重要的里程碑意义,也开启了中国科学院率先跨越、引领创新的新征程。就是到2020年,基本实现习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”的目标,尤其是在率先实现科学技术跨越发展方面,取得几方面主要的突破性、标志性进展。

  一是,一批主流研究方向达到国际同领域的前列,尤其是在物理学、化学、材料科学、数学、环境与生态学、地球科学等学科的整体水平,要进入世界先进行列,主要学科的国际科学论文篇均被引用频次都要位居世界主要国立科研机构的前列。中科院要在若干新兴前沿方向引领世界学科发展,实现从并行到领跑的转变。尤其是在几个部分优势学科领域,能够形成5-10个左右具有鲜明学术特色的世界级科学研究中心。

  二是,在若干战略必争领域方面实现新的跨越。例如,要攻克载人航天空间实验室和空间站工程、月球与深空探测工程、全球卫星导航系统、空间科学卫星、海底观测网络和高端深海探测大型装备、海斗深渊、先进深部探矿设备、“大智移云”、自主可控的信息软硬件、网络和信息安全、量子通信技术实用化、新原理大推重比发动机、先进核能等方面的关键核心技术。在这几个方面整体取得一批具有重要应用价值的重大成果,占领国际科技制高点。

  三是,在系统集成研究、工程化方面,尤其是在成果转移转化方面,要使对经济社会发展、科技进步、国家安全的贡献度得到进一步的大幅度提升,成为重要产业升级的创新引擎、战略性新兴产业的技术源头、民生改善和可持续发展的科技保障。到2020年,中国科学院知识产权的收益计划比2015年翻一番,将为社会创造年产值超过万亿元。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部