人民网
人民网>>科技

胡浩代表:探月三期进入最关键阶段

今年将完成三大任务

2016年03月07日08:52 | 来源:科技日报
小字号
原标题:探月三期进入最关键阶段

探月工程三期总设计师胡浩代表此间向媒体透露,探月三期工程已完成关键技术地面验证和大系统协调匹配验证,目前已进入最关键的正样研制阶段。工程首发探测器嫦娥五号将在今年内完成总装测试。

胡浩介绍,按照工程整体部署和计划,今年要完成三大任务:实施长征五号运载火箭首飞任务,其成败将直接影响后续任务能否按计划实施;完成嫦娥五号探测器的总装测试;建成阿根廷测控站,完成整个测控系统。

我国探月工程总体计划分为“绕、落、回”三步,前两步已经实现,相比之下第三步任务难度更大、探测器更复杂。胡浩说,嫦娥一号是一个单体,在月球只绕不落;嫦娥三号有着陆器和巡视器,落月但不返回。嫦娥五号包括着陆器、采样上升器、轨道器和返回器,要落在月球上,采集样品并妥善保存,再从月球起飞,在月球轨道上交会对接,最后将样品带回地球。“四器”协同,任务要求设计比较复杂。

此外,探月三期工程中探测器、火箭、发射场均为全新,有大量技术需要突破。

胡浩还介绍,正样产品完成研制和测试后,工程将准备实施飞行阶段。嫦娥五号预计着陆地点距离嫦娥三号降落的虹湾地区不远。(付毅飞)

(责编:吴雨瑶(实习生)、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部