人民网
人民网>>科技

海南岛今年将首次发射火箭

2016年03月05日09:05 | 来源:科技日报
小字号
原标题:海南岛今年将首次发射火箭

  “海南文昌的发射场经过几年建设,各项基础设施和测控通讯条件达到了发射要求。”3月4日政协会上,航天科技集团中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹委员说,文昌发射场的建设、流程和风险控制都比较完整,从最近一次长征五号火箭合练来看,万无一失。

  据了解,文昌发射场是中国第四个航天发射基地,也是水平最高的一个。火箭可以方便地从制造地天津海运到文昌,而且发射地接近赤道,更大的地球自转离心力可以帮助火箭升空。但当地的高温不利于液氢和液氧的保存使用。“为了检验低温技术,防止出现各种意想不到的问题,这次长征五号的合练非常充分。过去合练不加注推进剂,这次不仅要加,还有卸出环节。”梁小虹委员说。

  根据安排,中国两型重要的新火箭——长征七号和长征五号,近几月内将从文昌发射升空。(记者高博)

(责编:郝孟佳、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部