人民网
人民网>>科技

胡浩代表:载人登月已具备一定基础

2016年03月05日09:00 | 来源:科技日报
小字号
原标题:胡浩代表:载人登月已具备一定基础

  ■代表委员晒新闻

  未来我国是否会将航天员送上月球?探月工程三期总设计师胡浩代表对此充满期待:“我希望载人登月越早越好。”

  胡浩表示,通过无人月球探测,建设了一批试验设施,积累了月面考察、着陆、返回、交会对接等一批技术经验,组建了科技人员队伍。对于实施载人登月任务,我国已具备一定基础。

  但他认为,还有一些技术难题需要攻克,比如更大运载能力和生保系统。“把人送上月球,即使长征五号火箭也力不从心。”胡浩说,“需要运载能力更强的重型火箭,运输更多东西,才能安全地把人送上去、接回来。”

  据航天科技集团中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹委员日前透露,我国重型运载火箭已完成深化论证,有望在15年内实现首飞。其运载能力将达到我国现役火箭的五倍,完全可以满足载人登月、火星取样返回等任务需求。(记者付毅飞)

(责编:郝孟佳、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部