人民网
人民网>>科技

袁伟霞:钢企“去产能” 做好“加减法”

2016年03月04日09:08 | 来源:科技日报
小字号
原标题:钢企“去产能”,做好“加减法”

出身钢铁企业的全国政协委员、武钢科技创新部副部长袁伟霞对“去产能”一词深有感触。在接受科技日报记者采访时,她感慨道:“去产能”对行业来说非常痛苦,但这又是产业健康发展的必然,只有去产能,才能让钢铁企业走出困境。

袁伟霞所在的武汉钢铁集团公司,年产能从最高峰的1800万吨减到了1500万吨,关闭了数条生产线。在一边做“减法”的同时,一边也要做“加法”。这里的“加”,就是“加”上科技含量:开发高、精、尖产品,优化产品各项性能指标;也开发更高效的节能环保技术,以更低的成本达到更高的环保标准。

不过,致力于创新的企业有时也会遇到烦恼——提升了自己的产品质量,但行业相关标准依然偏低。质量下了功夫,产品价格往往也更高。这样一来,在都能满足行业规范的情况下,有时科技含量高的钢材反而不受市场欢迎。

“转型升级,其实需要社会协同。用户得愿意接受质量高的产品,一流的东西要有人用;同时,既然钢企都在升级,行业的相关标准是否能制定得更严格,让大家有动力去创新,也防止出现‘劣币驱逐良币’的现象。”

在钢铁企业面临困境的今天,袁伟霞还是期待着,这个产业能在阵痛之后,变得更绿色、更科技、更能满足用户需求。(记者张盖伦)

(责编:吴雨瑶(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部