黄洁夫委员:今年公民器官捐献预计可达4000例

2016年03月04日08:26  来源:科技日报
 
原标题:黄洁夫委员:今年公民器官捐献预计可达4000例

“我要告诉大家一个好消息。”提到器官移植,全国政协委员、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫立刻露出笑容,“2016年,预计我国公民自愿器官捐献数量可达4000例,移植可达15000例。”

早在2005年,时任中国卫生部副部长的黄洁夫就曾向世界许诺,中国要改革器官移植体系,逐步立法。2014年12月3日,在昆明召开的中国器官获取组织(OPO)联盟研讨会上,黄洁夫代表中国人体器官捐献与移植委员会,要求全国169家移植医院停止使用死囚器官,让公民捐献成为器官移植唯一合法的供体来源。

“我可以保证,在我管辖的体系内,(去年)没有一例移植使用死囚器官。”黄洁夫说,停止使用死囚器官之后,2015年,我国公民器官捐献数量达2766例,创下历史新高。这个数字,证明了黄洁夫的判断:阻碍中国器官移植的,不是观念,而是体制。

器官来源能说清楚了,下一步就是降低老百姓进行器官移植的障碍。“接受器官移植的最大问题,是交不起钱。器官捐献是无偿的,那为什么人们接受器官捐献却有这么高的经济门槛?”黄洁夫透露,他今年的一大提案,就是呼吁将肾移植纳入大病医保。“之所以先提肾移植,是因为肾移植是治疗肾功能衰竭唯一最有效手段。肾移植之后,病人生活质量将大为提高。”

黄洁夫指出,器官捐献是一个受体和供体互相依赖的社会事业。将器官移植纳入医保,才能体现社会公平。“希望我们老百姓能够享受到公平、正义的器官移植服务。”(记者张盖伦 3月3日)

(责编:吴雨瑶(实习生)、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】