人民网
人民网>>科技

人大代表王咏红:儿科、康复等专科建设应加强

2016年03月03日09:21 | 来源:科技日报
小字号
原标题:人大代表王咏红:儿科、康复等专科建设应加强

全国人大代表、江苏省卫生计生委主任王咏红日前在接受科技日报采访时呼吁:要加强儿科、康复、精神科等的专科建设,更好地满足人们群众的健康需求。

以康复科为例,数据显示,欧美、日本等发达国家康复治疗师人数一般为30人—70人/10万人口,但我国康复医师占基本人群比例仅约为0.4∶10万。我国康复医师占基本人群的比例仅为发达国家的百分之一左右。

王咏红表示,目前,我国儿科、康复和精神科仍处于相对弱势的地位,专业技术人员数量严重不足,社会公众及其他相关临床专业对这些医学的了解程度还远远不够。我国已经进入老龄化加速阶段,2014年底全国60岁以上老年人口已达2.12亿人,每年新增60岁以上老年人口1000万,其中60%—70%需要康复服务;而人口老龄化带来的疾病谱变化也加剧了公众对康复、精神科的需求,慢病患者、亚健康人群,都需要相关治疗。

以康复科为例,中国康复学会截至2014年底的数据显示,康复科的门诊诊次从2009年的1874万人次增长到2013年的3415万人次,年均增速16%;住院人数从68万增长到166万,年均增速23%。而2010年,我国康复科医师仅有一万名左右,到2013年才达到25000多名,数量仅占全部执业医师的0.9%。

“眼下我国儿科、康复医疗供需缺口大、国家政策不断鼓励社会资本参与,这些领域发展的机会很大,尤其是民营资本进入这个领域操作性较大。”王咏红介绍,目前我国医疗卫生体系正朝着预防、保健、治疗、康复四位一体的方向发展。在政策上,早在2011年,原卫生部就启动了建立完善康复医疗服务体系试点工作,在北京、黑龙江、上海等14个试点省(区、市)共计46个城市(区)进行试点,探索建立分层级、分阶段的康复医疗服务体系,逐步实现患者在综合医院与康复医院、基层医疗卫生机构间的分级医疗、双向转诊,并鼓励社会资本作为增量进入康复医疗服务领域。(罗朝淑)

(责编:吴雨瑶(实习生)、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部