人民网
人民网>>科技

李德毅院士:汽车人和IT人互以为被颠覆 无人驾驶需跨界

2016年03月02日16:34 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京3月2日电(记者马丽 魏艳)工信部此前提出,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术就是“中国制造2025”定义汽车发展的的四个方向之一。自动驾驶是否将颠覆传统汽车产业?中国工程院院士李德毅今天在做客人民网时表示,无人驾驶需要“跨界”思维。

李德毅回应,最近颠覆这个词说的很多,“汽车人认为IT人要颠覆他们,其实我们认为汽车人还要颠覆我们”。总体来说,不同的行业由于时间积累成为一个系统,但技术的不断发展又需要跨界思维来进步。“有人说智能汽车就是四个轮子加一部手机,我个人认为这个说法太简单

李德毅表示,汽车的动力性质、制造质量都不容易,“东西南北、春夏秋冬都跑得这么好,宇通客车做到一百万公里无大修,并不是简单的四个轮子”,所以“对汽车行业要有一定的敬畏之心”。

反之,汽车行业对IT行业也要有敬畏之心,李德毅说。随着科学技术的发展,因为汽车雷达价格较贵,厂商认为“一时半会儿搞不上智能汽车”,其实很多人在努力实现激光雷达的量产和低成本。

“所以我觉得跨界挺重要的。”李德毅说。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部