人民网
人民网>>科技

网传"长三乙运载火箭事故致500人死亡" 官方辟谣

2016年02月18日08:48 | 来源:人民网-科技综合
小字号

微博截图

近日,有网友在观看了国外媒体关于“中国1996年长三乙火箭首飞失利”的纪录片后,发微博称“这次火箭撞山击中家属区,至少造成500人死亡,家属区荡 然无存。”该微博发出后引发网友热议,多数网友对“火箭撞山击中家属区”这一细节提出质疑,也有网友对发文者提到的死亡人数表示疑问。

17日下午2时许,中国航天科工集团公司在官方微博上回应称,“火箭发射场周围有家属区”的说法是反常识的造谣,因安全和保密原因,火箭发射场周围绝不允许有家属区或者居民 区,也不允许任何闲杂人等入内。对于网友所发的“证据图片”,“中国航天科工”回应表示,图中只是发射场周边的协作楼,用作技术人员临时住宿,在火箭发射前12小 时内会全部清空,而且但凡火箭预定航线周边的居民区在发射前都是要进行疏散的,发射场工作人员也要全部进入地下掩体确保安全。

“中国航天科工”称,“至少500人死亡,家属区荡然无存”的谣言应该是造谣者根据图片数窗户然后根据标准间的标准推算出来的。

(责编:魏艳、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部