引力波启示:基础研究应有长期稳定支持

2016年02月17日08:50  来源:科技日报
 

“如果LIGO(激光干涉引力波天文台)没有直接探测到引力波,可能也不会有今天的会议。”中国科学院院士胡文瑞在16日空间引力波探测太极计划的媒体见面会上坦言,“我们一直在思考,如何推动中国的引力波探测计划。普通老百姓觉得引力波离自己太远;而若要探测它,既需要投入,也需要时间。”

LIGO摘得了这个人类历史上的桂冠:他们首次直接探测到了引力波。事实上,在1999年初步建成后,LIGO探测器也进行了不止一次的升级;然而,十几年来,它未曾探测到一次确定的引力波事件。“在这样的情况下,美国国家科学基金会继续投入了4亿美元用于LIGO探测器的升级,这需要很大的决心,实属不易。”在最近一次升级之后,灵敏度提升了十倍的Advanced-LIGO成功捕捉到了时空的涟漪。胡文瑞感慨,LIGO的成功,也值得国内的科研人员和科技管理者深思。

目前,中国科学院太极计划的方案研究和关键技术预研已经开始。中国科学院院士吴岳良说,基础研究需要技术积累,不可能一蹴而就,这就需要国家长期稳定的支持。当然,在基础研究上砸钱,并不一定能保证获得预期回报。它有风险,但吴岳良表示,就算研究未能实现目的,它同样具有意义。正如LIGO在未能探测到引力波之前,其减震技术、激光技术和极低噪声技术都已在不同领域大显身手。

“我们一直在呼吁,如何在机制上对我国的基础研究进行保障。总体来说,科学目标比较重要的领域,投入都比较大。但这些看似缓慢的基础研究,可以打开一扇未知领域的大门,创造人类的新知识。”(张盖伦)

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】