人民网
人民网>>科技

微软试验水下数据中心 利用海水解决制冷和供电

2016年02月02日08:33 | 来源:科技日报
小字号

数据中心往往由数以千计的服务器组成,是散热、耗能大户。据美国媒体报道,美国微软公司正在试验水下数据中心,探索利用海水解决数据中心的制冷和供电两大问题,降低运行成本。

据美国《纽约时报》1月31日报道,微软设想未来的数据中心可以设在海中,借助海水冷却服务器。微软还考虑将水下数据中心与涡轮机或潮汐发电系统相连,应对服务器、空调等设备带来的用电开支。

另外,水下数据中心还可能有助于提升网络服务质量。由于世界上沿海地区人口相对稠密,设在海中的数据中心距离用户更近,可以降低数据传输过程中出现的网络延时。

去年8月,在美国西部加利福尼亚州一处海域,微软首次对一个水下数据中心的原型机进行测试。该原型机设在一个直径约2.4米的钢质圆柱形密封舱内,被放置于海面以下约9米处。研究人员在位于美国西北部华盛顿州的微软总部办公室对它进行操控。据报道,为期3个多月的测试取得了超出预期的成功。

该水下数据中心原型机装配了100多个传感器,可以感知压力、湿度等状况,帮助研究人员更好地了解它在水下环境的运行情况。由于原型机运转良好,研究人员不仅延长了测试时间,还用它来运作微软云计算服务的商业数据处理项目。

微软研究人员已开始设计下一代水下数据中心原型机,其体积是“父辈”的3倍。该研究的合作者当中将有一家海洋再生能源开发商。下一次测试预计在2017年开始,地点可能位于美国东南部的佛罗里达州,因为那里有很多海洋能源开发项目。

要想最终付诸实施,这种水下数据中心还需解决很多技术问题,并评估其对海洋环境的影响。不过研究人员认为,水下数据中心具有可观的成本优势。

云计算、大数据时代对数据中心的需求与日俱增。以微软为例,这家IT业巨头目前在全球拥有100多个数据中心,并在多处兴建新的数据中心。微软每年用于全球数据中心系统的开支超过150亿美元。(马丹)

(责编:魏艳、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部