人民网
人民网>>科技

第五颗新一代北斗导航卫星发射

2016年02月02日08:30 | 来源:科技日报
小字号

记者1日从中国科学院获悉,当日15时29分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭及远征一号上面级,成功将第5颗新一代北斗导航卫星送入预定轨道。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗系统全球组网即将拉开序幕。

此次发射的北斗卫星工作轨道为地球中圆轨道,采用全新导航卫星专用平台,在星间链路、星载原子钟和下行导航信号等方面采用多项新技术。

冉承其介绍,我国从2009年开始进行北斗系统的全球性建设,许多新技术需要验证。第5颗新一代北斗导航卫星入轨后,将与2015年发射的四颗新一代北斗导航卫星共同开展星间链路、新型导航信号体制等试验验证工作。

“验证完成后,将进行状态固化、新产品投产、组网计划确定等。”冉承其说,“乐观估计,组网大概在今年底或明年初开始。”

冉承其表示,全新北斗系统的技术指标,相比目前运行的系统将进一步提高,至少能提高一倍以上。他透露,今年我国还将发射2颗北斗导航卫星,作为已有卫星的备份和保底。“如果能在2018年以前发射18颗左右新北斗卫星,就将构成全球基本星座。”他说,但要在两三年内高密度发射这么多同类型卫星,使其同批或分批组网,对于设计水平、生产能力、工艺检测、问题处置、发射能力等都是艰巨挑战。

此次发射的卫星由中国科学院微小卫星创新研究院与中国电子科技集团公司等共同研制;运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。(付毅飞)

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部