人民网
人民网>>科技

新技术让汽车减排三成碳氢化合物

魏东
2016年01月17日08:50 | 来源:科技日报
小字号

日前,由山东烟台吉利达能源科技有限公司自主研发的车用燃油清洁增效新技术——汽柴油品质提升剂获得成功,并被列为国家重点节能低碳技术予以推广。该技术可提升国五阶段油品性能,为有效治理机动车排放污染、节约燃油消耗提供了技术支撑。

汽柴油品质提升剂是以促进油品提高燃烧效率,并清除和抑制发动机燃烧室内胶质物和积碳的生成,在实现节省燃油消耗的同时减少各类有害物质排放。检测结果显示,该产品可使汽油机动车排放碳氢化合物下降30%,一氧化碳下降12%,氮氧化合物下降35%;柴油机动车排放颗粒物下降25%、细颗粒物下降20%、碳氢化合物下降15%、一氧化碳下降12%、氮氧化合物下降5%。

机动车排放污染物在城市大气污染物排放中占较高比例。以山东省2014年机动车保有量2289万辆,燃油消耗总量约1950万吨为例,如全部使用汽柴油提升剂,排放年可减少颗粒物排放约1.2万吨、细颗粒物约0.77万吨、一氧化碳约22.75万吨、碳氢化合物约5.68万吨、氮氧化合物约5.52万吨。

汽柴油品质提升剂既可应用于炼油厂,也可在油库终端添加使用。该公司董事长许国权算了一笔账:“添加汽柴油品质提升剂节油率达3.2%左右,以93号汽油零售价每升6元为例,汽油费用每升可节省约0.18元,减去提升剂成本0.05元,实际每升节省费用0.13元。一辆油箱容量50升的汽车,以百公里耗油8升计,还可多跑20余公里。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

分享让更多人看到

返回顶部