人民网>>科技>>滚动

谷歌可在线分析家用太阳能是否划算

2016年01月08日01:26    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:谷歌可在线分析家用太阳能是否划算

  科技日报北京1月7日电 (记者华凌)谷歌推出一项新服务,可在线分析屋顶安装太阳能电池板是否划算,帮助用户更快、更方便计算出购买和租赁光伏电池板哪个更合适,对美国家庭全面使用屋顶太阳能发电有积极促进作用。

  对于一个家庭而言,屋顶装置太阳能电池板,并非一个很容易的决定,因为购买和安装总费用约超过2万美元。但如果能充分利用的话,后期太阳能所节约的费用及产生的效益还是相当吸引人的。

  据物理学家组织网近日报道,自去年8月以来,谷歌开展“阳光屋顶”项目(Project Sunroof)。该工具可借助谷歌地图和当地的气象数据,帮助业主详细了解太阳能储量。通过谷歌地球的航拍画面,基于当地天气模式、树荫笼罩屋顶、行业定价、补贴和平均电费等综合数据核算出太阳能带来的节能潜力。

  谷歌工程师卡尔·埃尔金称,“阳光屋顶”使用的是与谷歌地图相同的高分辨率航空测绘技术。通过分析屋顶的朝向、附近树木和建筑物落在屋顶上的阴影面积以及所在地的天气情况等综合数据,最后为用户估算出使用太阳能电池板能节省的费用,为用户决定是购买、租赁还是贷款来获得服务。

  他同时指出,当前太阳能发电的成本非常低。一户普通住宅使用太阳能后每年可节省数百至数千美元。

  近年来,谷歌已经在太阳能方面投资超过10亿美元。到去年12月,“阳光屋顶”服务已经能分析亚利桑那州、内华达州、康涅狄格州、纽约、新泽西、科罗拉多等15个城市地区太阳能板使用状况。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖