人民网>>科技

郑浩峻:双创,靠平民真能创新吗?

2015年12月21日17:33    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月21日电(记者 马丽)中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻今天在人民网和中国科普研究所主办的《TALK科学-2015年度科技热点追问》年终活动上发表题为《双创,靠平民真能创新吗?》的演讲。

全文如下:

大家好,刚才听了四位嘉宾的发言,也是受益匪浅。我原来也是一个科技工作者,在大学当老师,后来到这个岗位上来。听了刚才方方面面的很多的,从不同角度诠释科学联系以后,最后一个话题,我想讲一讲科学和我们每个人之间有什么关系,它的联系如何来实现。我的一个话题就是双创。

双创,大家知道大众创业、万众创新,简称创业、创新,它和我们每一个人事实上都有着千丝万缕的联系,它影响着我们的生活、影响着我们的未来,影响着我们未来和科学、和社会之间发生了怎样一种联系。

首先,给大家讲一讲什么是双创?双创,因为这个名词,我们解释一般很难去解释很全面、很权威,我觉得还是借用政府32号文,就是今年6月份出的一个文件,双创,大众创业、万众创新,给它的定义就是发展的动力之源、富民之道、公平之计、强国之策,推动经济结构调整,打造发展新引擎,增强发展新动力,走创新发展的战略具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发万众智慧的创造力,促进社会的纵向流动、公平正义的重大举措。这句话说得非常到位,既是点名了双创我们社会发展的重要意义,点名了双创为什么要做这件事情,每个人联系。尤其我特别欣赏这句,它是促进社会的纵向流动和公平正义的重要举措。为什么?过去大家知道,我们搞一个科学,科学家都是高富帅,或者很少量的金字塔尖上,从古代到现在,一直很神秘,它对我们每个人,总觉得很遥远,包括星河老师讲科幻,郑老师讲的行星,包括王老师讲的宗教与科学,觉得很遥远。但是我们现在,我们每个人离科学的距离越来越近了,就发生在我们身边,不仅要爱科学、学科学,还要做科学、用科学。我们大众创业、万众创新,它来自于前面,和创客是密不可分的。创客就是一个美国的英文词汇,怎样去做,用自己的行为去做,而不是像过去大科学家院士很高高在上,过去牛顿是爵士,爱因斯坦,神人,人类好几百年才出一个,我们不是这样,它真正的力量,创业创新的力量,尤其创新的力量,就蕴藏在我们中间,蕴藏在我们每个人脑海里。

这幅图非常的喜欢,每个人都高高举起创业的大旗,上面一个众字也是全国双创活动周的一个LOGO,每个人举一个众字牌子就是我们都要参与,这体现了所有人都有机会,所有人都能够实现梦想,它是一种自由的平等。通过我们对于科学的参与,用自己的双手来实现我们的梦想,通过这样一个行为,通过这样一个思想的解放,来达到我们人类真正的解放和社会公平、正义、进步和对未来的我们每个人全人类都能够共同参与的、对未来的改变。我觉得它带来的是这样一种从行为的解放到思想的解放,到社会的进步。所以,科学,它不仅仅是一个科学家,或者说我们做学问、做科研人员的专利,而是我们每个人改造社会、改造自己,解放我们自己思想的一个渠道,达到自己境界的一种提升。

我讲一下国家对双创,我们其实也不是凭空而来的,它是有基础的。大家知道改革开放以后,我们的社会基础,大家知道,刚开始是个体户,摆摊,后来出现了一批企业家,大家知道砸冰箱的是张瑞敏,现在很有名了,海尔是我们中国创业企业的先驱。右下角是鲁冠球,他的万象集团,当时在八几年开始,当时也是第一批企业家,这种企业家很多也是科技进步的推动者,所有的创新,如果没有一个创业的支撑,事实上是很难去前进的,它一定有一个社会的基础,创业就是打造一个社会的基础。通过社会的改变,来使一个创新达到一个广泛的应用,进而去提升它,不断地完善它的改善。

第二个,下海潮,从1992年到1997年,俞敏洪,北大的教师,人家不干了,大学教师,金饭豌,现在要弄一个北大教师,咱们有北大的老师,多难啊,海归都得挑优秀的,世界前几名的,当年人家辞职不干了,俞敏洪,大概我们四十多岁的这一批人里是偶像,他给了我们一种梦想。

下面这个是史玉柱,他的巨人集团,他是当年我们那一代青年人的偶像。

从1997年到2000年,互联网出来了,开始涌现出一批的网络英雄,当然也倒下一批网络烈士。大家知道像BAT马化腾、马云都是2000年前后成长出来的一批成功企业家,但是倒下的也有很多,当然不是倒下了,其实是带领我们进入互联网。当时最有名的广告,我们离信息高速还有多远,1500米。我们的瀛海威张树新,我认为他是一个英雄,中国第一个把互联网带入到我们生活上去,开了那么多网吧,现在大街上还有那么多网吧。刚开始这件事情的不是李彦宏、马化腾、马云,而是张树新,再往后经过十几年的发展,在互联网大潮中,无数的英雄开始跌宕起伏,到2014年开始,克强总理真正地提出了,正式提出大众创业、万众创新,2014年在第八届达沃斯论坛上提出草根创业这样一个理念,事实上,互联网给我们带来的就是一个大众创业时代的个体,我觉得它真正是一个时代的进步,我们过去讲21世纪是信息时代、第三次浪潮,然后我们的工业时代,还是生物时代,实际上他真正地把他作为时代的进步特征,我认为是一种大众创业、万众创新,把我们互联网+跟我们每个人联系起来,把我们的创新创业跟每个人联系起来。

这里面大家知道小米、360、京东都是这样。

从国家来看,双创的战略部署也不是刚刚提出来的,事实上,从2013年总书记开始在政治局讲话上,包括9.30在中关村的讲话上,都已经把创新驱动战略真正落到实处。到克强总理,提到了,刚才讲到了,达沃斯论坛,从去年到今年的达沃斯论坛,总理多次提到大众创业、万众创新,尤其在今年的政府工作报告里,主持人讲2015年马上要过去了,但是2015年是特别值得纪念和发生很多大事的年代。我们跟之前比较起来,可能它是一个很特殊的年代,没准2016年还会是一个更新的年代,至少2015年往前看,它是一个值得纪念的年代。

在今年3月份的总理政府工作报告上就明确了把大众创业、万众创新作为我们全社会发展的一个重要的支撑,尤其它是结构性的经济调整的一个重大支撑。总理提到双引擎,一个是大众创业、万众创新,另外提到为大众创业、万众创新提供更好的公共服务产品。

10月底刚刚闭幕的五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,再一次把大众创业、万众创新提到了一个很高的认识层面上。大家看这里一排,全部是国务院出的和双创有关的政策,这里总共23项,2014年出的有4项,2015年出的有19项。就是说我们在战略布局上相对完成了,在双创的工作措施上,国务院为了把双创更加容易,大家更加容易创业,从公司的注册、税收以及政府的服务体系,从金融、从多元化的服务机构来讲,做了更多的努力。我们的工商注册的时间,一块钱可以注册公司,过去注册一个公司很麻烦,现在很容易,最多两个礼拜,有的二三天就搞完了。日均注册企业之前有6900多家,现在出台之后,每天有11800家,我们统计了小微企业的知识产权抵押数也一样,过去只有二点多亿,现在有489亿,过去知识产权没法弄,现在可以做抵押。中国的股份制转让情况也是一样,到2015年有一个很大的提升。

双创的时代背景,我想过去20世纪、19世纪,那时候没法双创,为什么?尤其咱们国家,我们国家双创有一个大的背景,就是我们成熟。第一,社会经济大发展,大家知道GDP连年高速增长30年,现在我们GDP全世界第二,老百姓有钱了,我们说有钱有闲,有闲才会创新,有钱追求更高精神层面的生活,物质基础是双创发展的基础。另外信息技术高速发展,过去信息不对称,只有科学家知道为什么,我们不知道为什么。现在谷歌、百度改变了这样的状况,所有人都知道,内事不决问夫人,外事不决问百度,所以我们很多事情,在互联网+这个时代,信息给我们每个人带来了大量的信息时代,让我们双创成为可能,每个人都可以掌握信息。

第三,开源技术,技术门槛大大降低了,很多是的东西,不必从底层做起,我们只要有一个想法就可以做起来。第三次工业革命,从中期革命到电力技术革命,到现在信息技术、能源技术为特征的,生物技术特征第三次技术革命,包括制造业2.25、德国4.0和3D打印,过去我们做一个东西很难,现在3D打印机很容易做出3D原型机,使我们的技术门槛降低了,我们的技术、信息极大的丰富。知识经济改变社会发展的规矩,过去当一个科学家挺难的,要么玩命,要么扔钱,伽利略被干掉了,要不非常有钱,或者有政府支持,很少数人,但是现在我们知识经济,你没有钱,你有知识,同样可以去创业,知识经济,就是把我们经济的要素从资本过度到知识,知识已经变为我们经济发展的一个重大要素,过去的很多是生产要素,除了那以外,知识有一个新的地位提升。还有改革开放带来思想上的解放,每一个人都有无限的可能,互联网+广泛渗透,分享经济的模式迅速崛起,很多东西可以到网上分享。

市场经济制度逐渐完善,这都是我们这个时代的基础。

双创发展条件,刚才已经简单说过了,从市场化运作到多元化的主体以及开放式的技术和生产方式的改变,到最后特别重要的,就是我们政府企业全社会共同构建双创的生态环境。这样所有的东西,让我们每个人离科学越来越近,把我们未来的命运,每个人的未来命运和我们社会的未来命运,人类的未来命运,我们每个人都有权利、有资格、有机会去改变。

这是一个平民创业的时代,这是一个平民创新的时代。这里面从总理眼中的草根,刚才讲到从去年达沃斯总理讲到草根创业的这个词,总理对草根创业有非常高的认识,草根就是平民,草根和精英,我觉得这只是一个概念,但是我觉得草根并不草,精英在未来也不是那么精英,因为我们的信息时代已经把所有人的地位都拉平了。

这里面大家知道外国一个大佬,他们跟我们一样,也都是草根。今年,主持人刚才讲到,今年有一个双创活动周,搞得非常好,这给所有人搭建了一个平台。今年大学生活动周上,在启动台上启动全国性的仪式上,总理没有请到,请了五个创业者,中间的张瑞敏,大家都很熟悉了,右旁那个女士是大学毕业生,今年只有二十五岁半,也是创业代表,左边第一个是刘志宏,人宇科技,自己创立的企业,再边上是王子兵是到深圳打工的一个打工仔,在这个企业里面干了十年,掌握一套数控技术,回到自己家乡创了一个机床厂,这个机床厂,而且还发明了转塔式的机床,这个机床卖了1800多台机床,他的家乡是一个县城,江苏苏北那边的,但是他引用了新的产业,他是一个打工仔。

这个人叫黄友,他特别的有意思,3岁的时候胳膊因为意外的事故截肢了,14岁开始折腾,由于创业失败,欠了十几万,由于债主上门要债,被迫离开家乡,到广东去要饭,要饭的时候发明一个东西,就是擦锅底的东西,他从垃圾堆里捡材料发明一个东西,组织跟他其他要饭的,在风餐露宿大桥底下睡觉的时候发明,走街串巷推广他的发明,最后创立了一个企业。韩红为他唱了一个主题歌,他拍了一个电视剧。

这是一个农民兄弟深圳打工仔,他是兄弟俩个人,最后做到职业经理人年薪百万,最后不做了,跟他自己兄弟俩人做了农民植保的无人机,这是无人机的技术。

这个大姐是周联会,天津的,原来是1981年天津厂的职工,国旗改革后,她开了一个饭馆,和下岗的姐妹一起开了一个饭馆,后来她开始做职业,这套技术叫中空纤维膜水处理技术,他把房子、车卖了来搞这个发明,目前这个技术中式完成了,获得很好的投资,在今年双创会上获得了1.5亿的创业投资,现在进入洽谈阶段。

所有一切表明我们的双创都是平民可以做,而且是每个人的梦想。这个人是创业了7年,一直在失败,现在他仍然在努力,仍然在创业的路上,但是他没有放弃,他做了30多种发明。

大家看,这个人是邯郸市现役的消防员,在深井救援中发明了一个装置,已经救了十几个人,是一个普通的现役官兵。

这是一个退伍军人,是一个潜艇部队的军人,他发明的中国打破了国外的一些限制,做了一个海底采油的关键设备,现在正在应用。

最后一句话,其实我讲了这么多,只有一个目的,想证明我们这个时代,我们每个人都能够把命运把握在自己的手里,都能把我们社会的发展这样一个节奏,能够把握在我们自己手里。我们每个人都能够去参与到,切实参与到科学创新中间,参与到改变当中,创新创业就在我们每个人的身边。我们就是这个时代的英雄,每一个人。

谢谢大家。

(责编:马丽、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖