人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

英颁布首份国家空间政策 刺激空间工业发展

郑焕斌

2015年12月17日09:16  来源:中国科技网-科技日报  手机看新闻
原标题:英颁布首份国家空间政策 把未来空间计划置于国际舞台

  [导读] 近日,英国空间局颁布了首份国家空间政策,坚定地把英国未来空间计划置于国际舞台。

  英颁布首份国家空间政策

  科技日报伦敦12月15日电 (记者郑焕斌)近日,英国空间局颁布了首份国家空间政策,坚定地把英国未来空间计划置于国际舞台。

  英国旨在成为欧洲商业空间飞行和有关空间技术研究的中心。该政策设定的愿景是在全球日益繁荣的空间市场中获取更大份额;保证英国抓住机遇以提供各种新型商业机会,创造就业,并开拓对太空疆域的理解。

  该政策确定了4个主要原则:基于空间计划在英国公共服务、国家安全、科学与创新以及经济发展等领域所产生的巨大价值,承认空间对英国具有战略重要性;承诺保持并促进空间运作环境的安全、免受干扰,以卓越学术研究来支持强健且具有竞争力的商业空间部门的发展壮大;承诺在构建法律框架方面加强国际合作,以负责任的方式利用空间;加强国际合作,促进英国对空间领域的投资获取最大利益。

  目前,空间产业在减灾防灾和运输等领域发挥着重要作用,每年为英国经济带来118亿英镑的贡献。政府承诺促进商业化空间产业的增长,其目标是到2030年英国空间产业占全球空间市场份额的10%,提供10万个新增就业机会,每年对经济贡献额达400亿英镑。

  英国商业、创新和技能大臣贾·唯德说:“数十年来人类一直梦想太空旅行,从现在起英将激发下一次科学和创新革命,以把科学幻想转变为科学现实。政府资助的宇航员首次进入太空,其行动激励英国制定第一份国家空间政策,以加速英国迅速成长的空间工业。”他还说,从历史上看,英国在太空计划方面并不是主要角色,该政策的颁布将改变上述状况。

  目前,英国空间计划在监测和应对气候变化、支持发展中国家等方面居于世界领先地位。因此,政府将支持诸如载人太空飞船、微重力研究等领域的投资。此外,该政策明确规定了17个不同政府组织的作用和责任,也支持政府对制造业和服务业以及国际合作的承诺。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖