人民网>>科技

五大流域气候与水资源图揭示喜马拉雅山区未来走向

冯丽妃

2015年12月14日08:49    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:一册在手应对山地气候变化

  ■本报记者 冯丽妃

  《喜马拉雅气候和水图册》封面图 图片来源:ICIMOD供图

  第21届联合国气候变化大会(COP21)已经落下帷幕。众心所向是:必须即刻行动,应对气候变化。与世界上其他地区相比,问题对于山地国家来说显得尤为紧迫。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)相关报告,该地区是全球对气候变化影响最为敏感的区域之一。

  由于气候变化和消费增长,全球水资源正面临日益增长的压力。这一问题在兴都库什—喜马拉雅山地区尤为突出,该地区是2.1万人的家园,同时也是13亿人的水源地——这一数字超过了整个欧洲的人口数量。然而,这些生活在全球人口最稠密、自然灾害发生频率最高、对气候变化影响最敏感地区的居民,对山地气候变化的知识以及气候变化带来的潜在影响却知之甚少,抑或相关知识非常零散。

  为了解决这一问题,3个国际组织携手制作了该地区首个气候与水图册——即为政策制定者解决应对气候变化的关键问题而制定的指导手册。这份名为《喜马拉雅气候和水图册:气候变化对亚洲5个主要水系水资源影响》的图册于今年国际山地日(12月11日)在巴黎气候大会周边会议上发布,其相关制作机构包括国际山地综合发展中心(ICIMOD)、联合国环境规划署(UNEP)下属的一家合作中心GRID-Arendal以及挪威奥斯陆国际气候和环境研究中心(CICERO)。

  作为该地区首开先河的资源状况分析图册,该地图集提供了气候变化对该地区盆地5大主要水系——印度河、雅鲁藏布江、恒河、怒江和湄公河——的综合性、地域性影响。它利用地图和图表展示了随着当地及下游人口增长,该地区气候变化现状以及未来趋势。

  在回复给记者的邮件中,ICIMOD执行主任David Molden强调了这份地图册的重要性。“兴都库什——喜马拉雅山地区是全球最容易受到气候变化影响、最贫困的地区,这份图册对这一地区的水资源现状和未来命运进行了分析。” Molden说,“此次图册中提供的基于科学研究的信息,有助于为该地区应对地球变化、采取必要行动提供解决对策。”

  基于喜马拉雅适应气候变化项目(HICAP)若干年来的研究成果,结合国际专家的外部评审,该图册包含了气候变化对于该地区影响的新发现,其中包括:

  ·由于季风季节可能变得时间更长且更加反复无常,降雨量可能会发生改变;

  ·极端降雨事件会有所减少,但却可能变得更加猛烈、强度更大;

  ·冰川可能会进一步遭遇更严重的融化,在印度河盆地尤其如此;

  ·居住在冰川下游附近的居民社区对冰川变化最为脆弱;

  ·尽管主要流域径流量整体可以预测,但是河流径流量可能存在很大变动,而且季风月到来前的降水也可能增多,这将会导致难以预测的洪水和干旱事件发生的频率,严重影响居民生计和生活安全,尤其是那些以河流灌溉为主的农业人口;

  ·温度和降雨量的变化将会对一些受气候支配的领域——比如农业、水资源和健康——产生严重及深远的影响。

  针对以上特点,Molden表示,该图册提出了6项政策建议,包括为解决气候变化影响的高度不确定性,制定和实施灵活、多样的解决办法;采取结构性和非结构性措施,为管理极端天气加强区域合作与数据共享;通过流域治理保护喜马拉雅山区生态系统,夯实水资源能力;把山地纳入全球气候变化重要议程之中。

  “山地及其作为全球水库的重要性,应该被提到全球气候变化议程的高度。”挪威外交部长B?尴rge Brende在该图册发布会上说,“喜马拉雅气候和水图册将有助于提高山地在全球气候变化议程中的显示度。”

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖