人民网
人民网>>科技

新型疫苗问世 可降低手足口病发病率

2015年12月06日08:48 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:可降低手足口病发病率

  本报北京12月5日电 (记者成慧)国家食品药品监督管理总局日前正式批准全球首个肠道病毒71型灭活疫苗生产注册申请。专家认为,该疫苗的问世,能够有效降低我国儿童手足口病的发病率,尤其是减少该病的重症及死亡病例。

  专家介绍,手足口病是由肠道病毒感染引起的传染病,肠道病毒71型是人肠道病毒的一种,简称为EV71,由EV71引起的手足口病常引起患儿神经系统感染症状并导致心肺功能衰竭,严重者会导致死亡。自1981年手足口病在我国出现以来,已发生多次大规模暴发或流行。近年来,我国手足口病发病人数始终居法定传染病前列,目前尚缺乏特异性治疗药物,重症和死亡病例时有发生,而疫苗的研发及使用对预防和控制该病流行至关重要。

  据了解,中国医学科学院医学生物学研究所自2008年开始EV71灭活疫苗的自主研发工作,在国内外尚无同类疫苗研发上市的情况下,突破了技术瓶颈。临床试验结果显示,该疫苗安全性较好,对EV71引起的手足口病的保护率可达97.3%。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部