人民网
人民网>>科技

生物多样性保护显成效

我国高等植物有3.5万多种

2015年12月04日07:33 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京12月3日电  (记者赵贝佳)环保部日前公布我国生物多样性保护状况:我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,拥有所有陆地生态系统类型,高等植物35000多种、居世界第三位,脊椎动物8000余种,已记录海洋生物28000余种。我国生物遗传资源丰富,是水稻、大豆等重要农作物起源地,栽培植物和家养动物均居世界第一。

  我国高度重视生物多样性保护,是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家之一,积极履行公约义务。在国际上率先成立了生物多样性保护国家委员会,统筹全国生物多样性保护工作。发布和实施了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》和“联合国生物多样性十年中国行动方案”。

  经过各地各部门和社会各界共同努力,我国生物多样性保护成效显著:保护网络体系基本形成,生态系统保护与修复成效显著,监管能力进一步加强,国际合作与交流持续深化,全社会保护意识明显增强。

  据规划,到2020年,我国生物多样性丧失速度将得到基本控制。


  《 人民日报 》( 2015年12月04日 16 版)

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部