人民网>>科技>>滚动

广东佛山:知识产权支撑创新驱动发展

2015年11月20日03:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广东佛山:知识产权支撑创新驱动发展

  科技日报讯 (杞人)佛山市日前出台《佛山市深入实施知识产权战略 加快创新驱动发展行动计划》(以下简称《行动计划》),明确新常态下佛山特色知识产权强市、建设广东知识产权强省先行地的总体思路和主要目标,通过多部门配合工作,加强宏观指导,促进知识产权对经济社会发展的积极作用,加快佛山的产业转型升级。

  《行动计划》明确提出,到2017年,基本建成知识产权与经济社会发展深度融合、具有鲜明岭南特色和强大示范引领作用的知识产权强市,发明专利年申请量达10000件,有效发明专利拥有量达8000件,引进培育专利代理机构(分支机构)达30家。完成上述目标,将明显提高知识产权对经济社会发展的促进作用。

  《行动计划》还提出五大计划,包含“鲲鹏计划”、“繁星计划”、“英才计划”、“乘龙计划”和“清风计划”。

  其中,专利“繁星计划”将加大中小微企业专利创造资助,对小微企业首件发明专利授权给予资助,对年授权发明专利达20件以上的中小微企业给予阶梯式资助,到2017年,不少于300家中小微企业专利综合能力大幅提高,不少于100家中小微企业发明专利实现零突破。

  专利“鲲鹏计划”将推广运用《企业知识产权管理规范》,引导高新技术企业、大型骨干企业以及国有企业等提升知识产权管理水平,加快培育一批知识产权优势企业。

  据悉,五大计划中,“鲲鹏计划”、“繁星计划”和“英才计划”已经持续实施了一段时间,鲲鹏计划面向高新技术、大型骨干和国有企业推动提升知识产权的管理水平,积极鼓励企业贯标,目前佛山已有3家企业(广东阿格蕾雅光电材料有限公司、佛山柯维光电股份有限公司和广东雪莱特光电科技股份有限公司)贯标成功,58家企业启动国标贯标工作,9家贯标辅导机构开展贯标辅导工作。

  “繁星计划”则针对中小微企业,旨在提高中小微企业的知识产权创造活力,实现专利零突破。2015年共有59个中小微企业申请首次获发明专利授权资助,同比增长156.52%,到2017年将有不少于100家中小微企业成为新的专利权人。“英才计划”加大对高端知识产权人才的引进力度,并大力支持院校培育知识产权实操性人才。“清风计划”则着重实行严格的知识产权保护。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖