人民网>>科技>>滚动

首都沉香博物馆开馆

2015年11月19日02:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首都沉香博物馆开馆

  科技日报讯 (庶几 文天)11月14日,北京第一家沉香博物馆在崇文门一处静谧的四合院落成开馆。

  据介绍,沉香博物馆的展品是中国市场学会沉香行业专业委员会主任沈楚轩先生的收藏,是近数百年间沉香的真实遗存,以及经艺术家之手创作的精美的沉香古木艺术品。

  沈楚轩先生,早年即与香结缘,从种植到收藏方面均独具慧眼,且机缘巧合地获得了大量上等好香。他在对沉香认知和感悟不断加深的同时,把普及沉香知识、传播沉香文化的惠民事业立为己任。为此他出巨资、倾所有,开设了沉香博物馆。

  据了解,由于人们乱砍滥伐等原因,目前沉香资源已近于枯竭,假货泛滥。沈楚轩认为,普及沉香知识,既有利于人们认识沉香,打击制假贩假行为,也能提高大家爱护沉香资源的自觉意识。

  沈先生表示,筹建沉香博物馆是埋藏在他心中很久的愿望,他为此还建立了野生沉香树培植保护基地。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖