人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

研究证明藏族人群是夏尔巴人祖先

彭科峰

2015年11月19日09:08  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:研究证明藏族人群是夏尔巴人祖先

  本报讯(记者彭科峰)1953年,来自尼泊尔的夏尔巴人丹增·诺盖和登山爱好者新西兰人埃德蒙·希拉里首次登顶了世界之巅——珠穆朗玛峰。从此,夏尔巴人成为闻名世界的登珠峰能手。在尼泊尔,他们通常以给登山爱好者当背夫或向导为生。据了解,夏尔巴人主要居住在尼泊尔的昆布地区,在中国西藏、印度和不丹与尼泊尔交界的地区也有分布。然而,关于夏尔巴人的起源和迁徙历史在学界存在不同的观点。日前,中科院昆明动物所在夏尔巴人的起源方面取得新的进展,相关成果发布在《科学报告》上。

  据悉,昆明动物所宿兵实验室在尼泊尔的昆布地区和中国西藏的樟木镇地区系统采集了500多份夏尔巴人群的DNA样本,并对其父系和母系的遗传多样性进行了综合分析。

  研究发现,夏尔巴人与我国藏族人群共享绝大多数父系和母系的遗传世系,是藏族人群比较晚近(约1500年前)的一个分支。该研究结果并不支持西方学者近期提出的“夏尔巴人和中国汉族是现代藏族人群的两个祖先群体”的结论;相反,该研究结果支持藏族人群是夏尔巴人的祖先群体。这表明夏尔巴人群在迁徙到尼泊尔以前已经从藏族祖先群体那里继承了对高原极端环境适应的基因。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖