人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

2015年最受网民关注科普事件:雾霾及其成因

2015年11月19日08:20  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京11月19日电 (记者 魏艳)2015“互联网+科普”峰会18下午在京举行,大会针对当前我国科普新媒体的应用现状,发布了《移动互联网网民科普行为大数据》报告。报告指出,2015年最受网民关注的科普热点事件为“雾霾及其成因”,而“健康与医疗”成为网民最关注的科普内容。

据悉,此次发布的报告《移动互联网网民科普行为大数据》是基于腾讯海量用户数据挖掘结合在线调研问卷整合形成,从科普领域关注度、科普热点、科普信息受众、伪科学传播原因等12大维度展开。

报告指出,在即将过去的2015年,健康与医疗、应急避险、气候与环境领域成为互联网网民主要关注的三大科普版块,关注人次分别为22.0%、16.4%与14.8%。而2015年最受网民关注的科普热点事件的前五位分别为:雾霾及其成因、“地球的表哥”被发现、天津爆炸成因、屠呦呦获诺奖以及MERS疫情,关注人数分别占23.9%、18.5%、17.9%、11.2%及10.2%。

报告显示,目前我国一、二线城市用户占科普内容关注者的最大份额,移动互联正在不断惠及低线城市的科普内容关注者,科普信息获取的需求正在不断通过移动互联网向低线城市渗透。

报告还指出,在科普关注者中,男性是移动互联网上活跃度较高的科普关注者,更开放的视角驱使他们对于航空航天、信息科技等与前沿技术相关的领域更感兴趣,而女性群体则更瞩目健康与医疗以及食品安全等与生活息息相关的信息。

此外,会上还对中国食品科技技术学会、中国水产学会、中国通信学会、中国营养学会、中国地球物理学会进行了“优秀微信科普辟谣单位”的表彰。

(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖