人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

世界气象组织:年末厄尔尼诺将更强烈

2015年11月18日08:36  来源:新华社  手机看新闻
原标题:世界气象组织:年末厄尔尼诺将更强烈

  新华社电世界气象组织11月16日发布简报称,当前已经成熟且强烈的厄尔尼诺事件预计在今年年末继续增强。

  厄尔尼诺事件峰值通常出现在自然年的末段,最高强度集中于10月至次年1月。在当前的厄尔尼诺事件峰值时段,太平洋中东部赤道海域的平均水温将比正常温度高2摄氏度。

  世界气象组织总干事米歇尔·雅罗指出,此次厄尔尼诺的强度超过以前10多年,地球的热带与亚热带地区正出现具备厄尔尼诺特征的严重干旱与洪水。

  简报指出,此次厄尔尼诺事件造成的区域性影响包括东南亚干旱,引发印度尼西亚出现创纪录的林火;太平洋西南部岛屿降水减少,太平洋中东部岛屿降水增加;南亚降雨不足,印度今年6月至9月的降水量为均值的86%;埃塞俄比亚、索马里等国所在的非洲之角地区在今年10月至12月将有更多降水。

  雅罗说:“虽然近年来我们对厄尔尼诺的科学认知有了显著提升,但此次厄尔尼诺事件的发展正进入未知领域,自然发生的厄尔尼诺事件与人类导致的气候变化将以我们未经历过的方式相互影响和变化。”(张淼)

(责编:马丽、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖