人民网>>科技

中科院自动化所类脑智能研究中心--抢占类脑智能工程研究制高点

高  翰

2015年11月17日07:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

智能化是信息化深入发展的必然趋势和高级阶段。云计算、大数据、移动互联网、物联网等最近几年信息领域背后无不都是需要类人甚至超越人类感知和认知能力的海量数据的人工智能处理能力。同时,如何借鉴人类大脑信息处理机制,通过与现实世界人——机——物的持续交互、不断的自主学习、自主的智能演化,是人工智能终极创新的必有路径,类脑智能系统已成为全球范围内科学研究的重要趋势和新一轮科技革命必争领域。

中科院自动化所从2009年组织人力进行类脑智能的战略研究和前瞻性探索,确定了类脑研究科学、技术和应用系统三个层面的战略目标,在这个分秒必争的战略高地对人力、财力和基础设施配套等方面进行成建制的力量投入。不同于欧盟和美国脑科学计划,研究所把人类“大脑认知功能模拟”作为核心目标,并把网络类脑信息处理和类脑智能机器人作为应用载体,进行类脑智能技术和产业研究的布局。

从2009年开始的战略研究和前期探索,到2014年整体性启动类脑智能工程研究,以“大脑认知功能模拟器”为核心的类脑智能研究已经取得阶段性成果。

“大脑认知功能模拟器”是未来信息技术创新的源头。在“大脑认知功能模拟器”基础上,计算机操作系统的管理将以认知能力为核心,根据需要完成的任务进行认知的调度和智能的组合;在核心计算芯片上,基于“大脑认知功能模拟器”将融合计算和记忆,突破冯·诺依曼结构,实现更高效能的认知计算;在计算系统上,实现以语义理解为核心的人机交互和人机共融,并产生大量新型服务业和制造业。

当前,世界各国在类脑智能方向的研究都刚刚启动,我国在这方面的研究也蓄势待发,这或许将成为我国人工智能发展的一个重要机会。作为我国智能技术领域的一支国家重要研究力量,借助北京市“脑科学研究专项”的支持,中科院自动化所将继续加大类脑智能研究的组织力度和战略研究,加快吸引这方面国际顶尖人才,力争在这一轮科技革命中占有一席之地。

《 人民日报 》( 2015年11月17日 13 版)

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖