“海洋六号”明年将挺进南极

2015年11月11日05:21  来源:新华社
 
原标题:“海洋六号”明年将挺进南极

  新华社广州11月10日电(记者王攀)历时197天、航程近6万公里——隶属中国地质调查局广州海洋地质调查局的科考船“海洋六号”完成入列以来航次时间最长、参航和轮换人数最多、作业区跨度最大的一次大洋科考任务,于10日归航广东东莞专用码头。这也是“海洋六号”遭遇恶劣海况时间最长、受厄尔尼诺现象影响程度最大的一次科考航次。

  在当天举行的欢迎仪式上,广州海洋地质调查局高级工程师、“海洋六号”总首席科学家何高文说,“海洋六号”于今年4月28日从广州启航,横跨西、中、东太平洋,共有8家单位121人参与,在多个区域开展调查,在深海稀土资源调查、我国富钴结壳合同区资源与环境考察和多金属结核资源调查以及“海马”号无人遥控潜水器应用等方面取得了丰硕成果。本航次共获得作业区测线调查2.3万千米和航渡测线调查14万千米综合地球物理调查数据资料、测站调查128个站位样品资料,获取沉积物岩心样品总长297米,多金属结核样品1.1吨,现场分析各类样品3000个,为室内进一步研究提供了宝贵的第一手数据和样品。

  其中,“海洋六号”承担的2015年深海资源调查航次历时77天,取得两项成果:一是继续在太平洋国际海域开展深海稀土资源调查,首次发现高含量稀土富集层段,初步圈定新成矿远景区,并对深海沉积物稀土富集机制等问题进行了探讨,为下一步开展成矿机制和资源评价研究提供了基础资料;二是首次在东太平洋国际海域开展多道地震为主的综合地质地球物理调查,初步查明了调查区的地层和构造特征,为后续研究提供了基础资料。

  此外,“海洋六号”还承担了中国大洋第36航次任务,取得多项成果,包括继续履行我国与国际海底管理局签订的富钴结壳勘探合同义务,实现了多波束回波勘探新技术在多金属结核和富钴结壳资源调查领域的推广应用等,特别是首次成功将我国自主研制的4500米级无人遥控潜水器“海马”号应用于我国富钴结壳合同区调查,填补了我国在海山区资源和环境调查手段方面的空白。

  自1986年以来,中国地质调查局广州海洋地质调查局先后组织“海洋四号”“海洋六号”完成16个航次的中国大洋科学考察活动。何高文说,明年“海洋六号”计划挺进南极执行新一轮科考任务,预计用时约300天。

(来源:新华社)

(责编:魏艳、马丽)

相关专题

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…