人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

百万级国产卫星通信系统发布

2015年11月05日19:51  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京11月5日电 (记者 魏艳)新一代国产卫星通信系统Anovo2.0今日在京发布,该系统可以实现百万数量级终端在线。这不仅标志我国卫星通信技术应用达到世界先进水平,同时提供与国家保密部门的接口方案,也进一步夯实了我国信息安全、航天安全的基础。

我国自1970年发射“东方红一号”后,卫星通信应用长期受到关键技术问题的制约。上世纪80年代以来,虽然各行业普遍开始使用国际流行的VSAT(Very Small Aperture Terminal,小型地球卫星站)卫星通信系统,但一直依靠进口VSAT设备进行卫星通信系统的组网建设。

2011年,中国航天科技集团公司航天恒星科技有限公司发布自主卫星通信系统Anovo1.0,填补了国内空白。该系统随后在关系国家安全和商业安全的多个领域得到了应用,并为“雪龙号”等成功提供通信保障。

“除了政府部门、特殊行业,目前大型国有企业的海外分公司、海外基地等都对自主卫星通信系统有迫切需求。”航天恒星科技有限卫星通信事业部部长尤启迪说,十八大后中央加强了信息安全方面的建设,而包含软硬件在内的自主卫星通信系统的重要性,不亚于服务器系统。

据悉,航天恒星科技有限公司,原为航天五院503所,是中国航天科技集团公司卫星应用的总体单位,同时从事基于中国天基资源的综合信息化整体解决方案、系统集成、产品研制和运营服务。

(责编:贺迎春、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖