人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

南极科考站高薪招聘医生厨师 网友:体验难得

2015年11月05日10:31  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京11月5日电 (记者 魏艳)近日,中国国家海洋局极地考察办公室发布了一则招募公告,公告中称国家海洋局极地办拟面向社会,公开招聘南极考察站越冬后勤保障岗位预选队员,职位包括厨师、医生、电工和工程师等。根据公告,入选人员享受艰苦津贴,前往长城站约20万元,中山站约25万元,队员在极地工作期间,其国内原有工资、福利等待遇不变。

据悉,招募的后勤保障人员需要满足一定的门槛,比如身心健康、具备一定的从业能力和工作经验等。例如医生需要具备8年以上的临床经验,有较高的英语听说水平等;厨师则需要具备高级中餐烹饪师资格证书,从事厨师工作门槛更高:要求10年以上工作经验,而且要有丰富的主食、副食制作经验,掌握主要中餐菜系烹饪技巧,具有一定的营养配餐知识。年龄原则上限定在28岁至50岁之间。如果有幸入选,还需要牢记南极是人类共同的家园,保护极地的自然环境和生态环境。需要遵守五个“严禁”:严禁追逐、惊吓、捕捉、喂养动物;严禁践踏、采集极地植物;严禁采集、携带极地岩石和动植物标本;严禁在极地条约区建立人工标志物;未经国家极地主管部门批准,严禁进入极地特别保护区。

公告中介绍,根据国家人事部、财政部有关文件规定,南极考察队员享受艰苦津贴,长城站约20万元人民币,中山站约25万元人民币。国家海洋局极地办的工作人员说,之所以中山站年薪要高一些,一方面是因为中山站比长城站更靠近南极点,“长城站在南极圈外,而中山站在南极圈内。”另一方面是因为中山站的后勤保障人员需要在南极驻扎的时间更长:长城站的工作时间为2016年12月初至2017年12月底,中山站的工作时间为2016年11月底至2018年4月初。

消息一出,引发网友热议。有网友称:“具备高级中餐烹饪师资格证书还要10年以上工作经验,这样的门槛太高了。”也有网友表示不符合招聘的要求,“但过去帮厨或者洗碗也行”。还有网友称:“这不是光为钱,是种难得的体验。国内有人组织去南极旅游收费都要交十几万的。”

网友留言:

@网友:看来高考志愿我要考虑一下新东方了

@网友:为什么要求较高的英语听说水平?企鹅语4级管用吗?

@网友:这门槛有点高

@网友:我想应聘,我的拿手菜是鸡蛋炒西红柿

@网友:能去南极工作,真的是不一样的体验

(责编:魏艳、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖