人民网>>科技

“中星2C”升空 长三甲系列火箭保持“高密度”发射

2015年11月04日08:56    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京11月4日电(赵竹青)11月4日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将“中星2C”卫星发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。至此,今年长征三号甲系列运载火箭今年已经成功完成6发射任务,这也是长征系列运载火箭的第216次飞行。

长征三号甲系列以“长三甲”、“长三乙”、“长三丙”几兄弟为代表。长三甲系列运载火箭总设计师姜杰曾在今年3月接受记者采访时表示,长征三号甲系列运载火箭再次进入高密度发射期,未来几年也将保持近十次的年发射量。

姜杰介绍,长征三号甲系列运载火箭再次进入高密度发射期主要源于中国通信、导航、遥感、气象等卫星系统飞速发展的需要,同时也有多次国际商业发射。

她以北斗卫星导航系统为例,全球系统组网的30余颗卫星将在2020年前完成发射。在规模上,这不仅在中国航天史上,在国际上也将成为最大规模的星座之一;在星座构型上,北斗系统具有独特的三种优化轨道,可以更有效地发挥导航系统功能。

姜杰解释说,与主要覆盖亚太地区的北斗区域卫星导航系统不同,全球系统组网的发射密度要求更高,有利于保证星座整体工作寿命;同时,火箭还要将卫星直接送入工作轨道,与以往发射转移轨道相比,每颗卫星可以节省数天的变轨时间,还可以省去卫星的变轨发动机。

姜杰告诉记者,火箭发射具有高风险的特点,又都依靠中国自主创新的新技术。对于如此高密度的发射计划,任何质量问题都会给发射成功带来风险,必须把火箭研制和生产质量放在首位。“中国航天人已实施组批生产流程和质量控制体系,在可靠性设计和管理的先进技术上下功夫,在发射点火前力求做到‘零缺陷’,将风险降到最低。”

据悉,作为中国发射高轨道卫星的主力火箭,长征三号甲系列运载火箭经历几次高密度发射期,其中,2010年至2012年共完成了26次发射,成功率达到国际先进水平。近年来,北斗区域卫星导航系统组网发射完成,实现了14星、多轨道的星座发射。嫦娥二号、嫦娥三号等也已被成功送入太空,实现了探月工程火箭直接地月转移轨道发射和再入返回飞行试验器发射,为中国未来的大规模星座组网和深空探测提供了较好的基础。

(责编:赵竹青、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖