人民网>>科技

医学教授乘高铁途中救治心梗患者获网友点赞

2015年10月26日09:21    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月26日电 (记者 魏艳)微博认证北京市志愿者联合会应急总队急救队长的网友“应急尖兵”25日23:54发布微博称,我国著名心血管专家胡大一教授在乘高铁从三门峡回郑州的列车上突遇心梗塞病人,胡教授从洛阳开始抢救,并坐救护车把病人送到河南省人民医院,交给他的学生高传玉,指导制定抢救方案后,悄悄离开参加下一站健康教育活动。微博发布后,胡大一的医者仁心获众多网友点赞。

据该网友称,11时左右,列车广播称15号车厢有心脏病患者,需要医生帮助。患者为中年男性,当时手捂胸口,大汗淋漓,神志尚清,刚有呕吐,脉搏正常,判断应是急性心肌梗死发作。胡大一随即赶到,问明情况后嘱患者立刻嚼服300mg阿司匹林,又服10余粒速效救心丸,嘱放倒座椅尽量让患者平卧。随后,胡大一嘱列车长呼叫救护车,要求赶紧帮助安排就近救治,同时安排随行人员联系河南省人民医院心内科主任、也是他的学生高传玉,以备不时之需。

11时33分,火车提前4分钟进站,身穿“河南急救”的医务人员在站台迎接。和急救人员接洽后,胡大一担心担心路途中间出现变故耽搁救治,便和急救人员一起护送患者出站,上了救护车并要求护送患者到省人民医院。

20分钟到达省医急诊部,各项急诊检查明确诊断:右冠下壁心肌梗死,刻不容缓,需要马上开通血管。

12时30分,胡大一等推送患者进导管室。12时40分,高主任团队开始开通血管。看到手术开始后,胡大一才放心地离开医院赶机场。

下午14时30分,省人民医院的高主任致电胡大一,称患者造影示支架内再狭窄,术中患者心脏停搏,紧急抢救,有惊无险,球囊扩张血管开通,送监护室,各项指征稳定,抢救成功。

就在这一事件被网友发布到微博后,很快引来了众多同行和网友的评论和转发。北京急救中心医生贾大成称,从胡大一身上看到了人性的光辉。有网友表示:“对的时间遇到了对的人,生命的奇迹。”、“定海神针,救死扶伤,众志成城,共创奇迹。”、“为医者仁心点赞,也为全社会的正能量点赞。”从11点高铁广播通知到12时30分患者进入导管室,这一场前后不足100分钟的“生命接力”却保证了患者在最佳救治时间窗内得到立即救治,最终成功挽救了这条生命。

据悉,胡大一是著名心血管病专家、医学教育家。首都医科大学心血管疾病研究所所长,北京大学人民医院心研所所长、心内科主任,北京同仁医院心血管疾病诊疗中心主任,中华医学会心血管病分会主任委员,中华医学会北京心血管病分会主任委员,中国医师协会循证医学专业委员会主任委员,中国生物医学工程学会心脏起搏与电生理分会主任委员,及国内外重要学术团体委员,并担任《中国医药导刊》主编,《中华心律失常学杂志》、《中国介入杂志》等多种国内外杂志副主编、编委。

(责编:魏艳、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖