人民网>>科技>>滚动

青岛高新区获批成为国家新兴产业组织创新示范园区

2015年10月19日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青岛高新区获批成为国家新兴产业组织创新示范园区

  科技日报讯 (记者王建高 通讯员肖璐 徐勇)10月14日,国家新兴产业组织创新示范工程建设在青岛高新区正式启动。

  根据科技部火炬中心近日下发的《关于开展国家高新区创新驱动发展示范工程的通知》,青岛高新区获批开展“新兴产业组织创新示范工程”建设,成为全国承担创新驱动发展示范工程的23个国家级高新区之一,标志着青岛高新区产业组织在国家高新区中发挥了较好的示范引领作用。

  青岛高新区以创新驱动发展战略为统领,以建成具有国际影响力的科技创新中心为目标,主动适应我国经济发展新常态,大力发展“1+5”主导产业。通过积极探索新常态下的产业组织的新路径与新模式,依靠体制机制创新和产业化创新,培育新技术、新产品、新服务、新业态和新商业模式,探索示范新一轮科技产业革命带来的新产业、新业态、新技术,争取为全国科技园区产业组织的模式提供一个标杆性样板。

  近年来,青岛高新区以打造升级版“蓝色高新区”为目标,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,坚持“聚焦、聚集、聚合、聚变”的推进路径,积极抢抓青岛市发展十大战略新兴产业的机遇,确立了以“蓝色、高端、新兴”为目标的“1+5”主导产业发展战略。“1”是指以突出发展科技服务业为支撑,系统搭建“政产学研金介贸媒”优化整合的创新创业平台,形成创新驱动的内生动力和产业组织的体系支撑;“5”是指加快壮大软件与信息技术、高端智能制造、蓝色生物医药、海工装备研发、节能技术与新材料五个战略新兴产业,板块化、平台化推进产业集聚。目前,青岛高新区已获科技部批准成为首批国家科技服务业区域试点,“新兴产业组织创新示范工程”被科技部列入实施“创业中国”行动纲领计划。青岛高新区获批成为全国第二批科技创新服务体系建设试点单位和创新人才培养示范基地,青岛高新区创业服务中心被评为“国家高新区十佳创新创业服务机构”,“蓝贝创新园”被认定为“全国青年创业示范园区”,高新区6大主导产业全部进入国家产业布局。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖