人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

冥王星心形区域首次解密 充满一氧化碳和甲烷

房琳琳

2015年10月17日08:01  来源:科技日报  手机看新闻
原标题:冥王星心形区域首次解密

科技日报北京10月16日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号太空飞船7月飞掠冥王星以来,国际天文学家团队16日首次在《科学》杂志上发布深度研究报告,称冥王星最显著的心形区域充满了冰,而这种冰可能对人体有害,因为它由一氧化碳和甲烷构成。

这份报告称,冥王星上拥有广阔的平原、深深的坡谷和叶子形状的山脉,它的两个卫星还似乎有大量水冰闪耀着光芒。此外,冥王星似乎还很活跃,崎岖表面下的液体海洋还在不断塑造着上层结构。太阳辐射将冥王星表面照射得丰富多彩。

报告写道:“高能辐射落在冥王星的大气层和表面,每个富含氮和甲烷的较大有机碳分子都闪耀着从黄色到深红色的不同色调。”分析表明,这些并不是很坚硬的冰。“‘新视野’号探测到的图像显示冥王星拥有广泛的、更坚固的、可能是水冰为主的固体‘基石’,因此,我们进一步得出结论,观察到的氮、一氧化碳和甲烷冰只能是这块基石之上的一个结构层。”

报告称,冥王星表面有一个巨大的心形区域,该区域被暂命名为“汤博区”。“汤博区”东西两部分颜色各异,其中明亮而平坦的西部被命名为“斯普特尼克平原”。科学家猜测这块平原含有易挥发的甲烷冰和一氧化碳冰。而东部区域呈暗红色,只含有很少的挥发性冰。“新视野”号在平原上没有找到陨石坑,说明该平原比较年轻,年龄至多1亿岁。

另外一个值得强调的数据是,经过认真的测量,冥王星的直径为2374公里,比此前预计的小一点。

一周前,“新视野”号传回的首批彩照显示,冥王星上也有蓝天,其表面还有许多小块裸露在外的红色水冰。

“新视野”号太空飞船2006年发射升空,在飞临冥王星后,现在奔向了柯伊伯带一颗名为2014MU69的、距离冥王星10亿公里的天体。天文学家将持续分析“新视野”号不断传回的数据,其中一些重要结论要等到明年才能发布。

总编辑圈点

今年7月,冥王星成为全球瞩目的“明星”。这颗曾经的太阳系第九大星如今虽被降级为小行星,却不减在地球公民心中的位置。心形区域作为明星头上的桂冠,备受全球网友喜爱。如今,这颗遥远的“心”竟藏满了有害物质,应了那句“可远观不可亵焉”。神秘面纱刚被揭开一角,随着更多分析结果公布,冥王星一定会带来更多惊喜。只是,每秒1.68KB的数据传输速度真让动辄享受几百兆无线传输速度的地球人“想说爱你不容易”。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖