人民网>>科技>>滚动

中科院要打造“互联网+”产品销售网络

2015年10月11日13:10    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京10月11日电(赵竹青)今天上午,记者在中国科学院科技产品销售网络(以下简称“销售网络”)成立二十周年纪念会上获悉,销售网络将在新时期进行战略转型,打造“互联网+”的产品销售网络。

该销售网络诞生于1995年,是改革开放时代背景下的产物,曾在几百家成员单位间架起一座桥梁,促进了科技产品的开发、生产和销售,加强了成员单位间的交流与合作,涌现出一批在市场上有一定影响力的科技产品研发生产销售公司。

刚刚上任的中国科学院科技产品销售网络管委会主任张平在回顾了销售网络20年的发展历程的同时,重点剖析了当前销售网络走入困境的原因,比如定位不准、心态失衡、体制落伍、应对滞后、变化不足等,并下决心要进行一场“改革”,欲借助信息化的东风,将该销售网络进行“升级”,打造一个互联网电子商务平台,整合线上线下资源,更好地将中科院的科技产品推向市场。

作为销售网络的主管单位,中国科学院国有资产经营有限公司董事长吴乐斌表示,“中科院旗下有700多家企业,像联想这样的大企业并不多,绝大多数都是中小企业,而该销售网络正是为这些中小企业服务的一个重要渠道。”他认为,“中科院”的品牌和“网络”这种新的经营模式,都是很“值钱”的,如果能把两者结合好,将发挥出巨大的威力。

“从成果到产品难,从产品到商品更难,更何况这还不是科学院的特长。”中国科学院秘书长邓麦村表示,销售是科技成果转化链条中的最后一步,也是非常重要的一步。他希望,这一销售网络在未来能够更好地协调和整合资源,并坚持市场化,坚持商业模式和体制机制创新等原则,对假冒伪劣产品坚决“零容忍”,打造一个让企业和客户都能满意的公益性服务平台。

(责编:欧兴荣、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖