人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

张伯礼院士:深受诺奖鼓舞 希望给中医药一点时间

2015年10月06日17:39  来源:人民网-科技频道  手机看新闻
中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼
中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼

人民网北京10月6日电(记者马丽 温璐)中国中医科学院中药研究所终身研究员兼首席研究员,现任青高素研究开发中心主任的药学家屠呦呦获得2015年度诺贝尔生理学或医学奖,再次引发关于传统医学和现代医学的讨论。

据屠呦呦本人回忆,20世纪60年代抗氯喹恶性疟疾在东南亚流行,为此寻找新结构类型的抗疟药成为全球棘手的热点和难点,屠坳坳领导课题组从系统收集整理历代医籍、本草、民问方药入手,对多种中药开展实验研究,历经380多次失畋,从东晋(公元340年)葛洪《肘后备急方》中得到启发,“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,最终开发出高效、速效、低毒的新结构类型抗疟药——青蒿素。

“中医粉”由此认为,中医药得到了国际最高科学奖认可。而“反中医”的一派引用诺奖委员会发言人观点,证明诺奖并非颁给传统医学。

在昨天的新闻发布会上,诺贝尔奖委员会成员、发言人汉斯·弗斯伯格的话:“非常重要的是,我们不是把本届诺奖颁给了传统医学。我们是把奖项颁给被传统医学启发而创造出新药的研究者,今天我们能够将这种新药推广到全世界。这是本届奖项的意义。因此你可以说受到了传统医学‘启发’,但这个奖项并不是给传统医学的。”

对此,国内中医药界怎么看?身为中国工程院院士、中国中医科学院院长的张伯礼认为,中医药有几千年的历史,是老祖宗给留下的一份非常有价值的宝库。“这里面很多的东西都值得我们深入挖掘。”但是,中医药必竟是几千年前留下的东西,现在研究必须取其精华,同时结合现代的科学技术方法,把二者巧妙结合。“中医原创的思维、原创的经验,和现在的科技结合,就是原创性的成果。”张伯礼表示,“实际上,青蒿素的研究就是这条路径。”

事实上,面对西医成为医学主流的大环境,历史悠久的传统中医药应该如何发展,是将中药“现代化”、“科学化”,还是坚守传统中医理论?这是多年来关于中医药界发现方向争论的话题。青蒿素获诺贝尔奖认可,或将改变这一局面。张伯礼表示,“屠老师得奖对我们研究的方向和策略是个鼓舞,我们会更加大胆、深入地提取中医药的精华,更加大胆地结合现在的科学技术,作出更多贡献,解决更多问题,不但服务于中国人民,也服务于世界人民。”

张伯礼展望,中药发展得益于国家重大专项中药物专项“中药现代化”的政策,今天的制药水平和多年前比不可同日而语。“过去是作坊式,膏丹丸散,如今是现代化。”在今年出台的“中国制造2025”计划中,生物医学同样纳入其中,“下一步我们要提升中药的现代化水平,让更多学科的技术为中药所用,努力早日实现的中国中药制造3.0版、4.0版。”“诺奖的大门已经打开了,中国科学家们会不断去冲击 ,会不断有人获得这个奖项。”

对于社会上对中医药的争议,张伯礼恳切说道,“希望给中医药一点时间,让我们静下心里努力去工作”。“目前对我们误解的地方太多。比如某些人本身对中药并不了解,讲很多不负责任的话。”他以青蒿素为例印证国内有很多成功的中药成果和方法,只要中医药科研工作者努力工作,“拿出过硬的、可信的证据”,逐渐会被大家所接受,“只是时间的问题”。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖