公民科学素质的“贫富差距”短期内难缩小

2015年10月01日09:43  来源:中国青年报
 
原标题:公民科学素质的“贫富差距”短期内难缩小

  刚刚过去的全国科普日活动期间,中国科协对外发布了第九次中国公民科学素质调查结果,其中提到,男性公民的科学素质水平达到9.04%,明显高于女性公民(3.38%)。有人问,我国男女之间的“科学水平”竟然相差这么多?

  差距大的还不只男女之间。记者梳理发现,此次公民科学素质调查结果显示,除了不同性别之间,在各地区之间,城乡之间,以及不同年龄段人群之间,公民科学素质的水平也不甚平衡,这其中又以城乡之间的差距为甚,前者为9.72%,后者为2.43%,城乡之间在经济上的“贫富差距”,已在某种程度上投射到了公民的科学素质领域。

  究竟该如何看待这一差距,又如何应对这种不平衡?近日,中国科协科普部部长杨文志接受了本报记者的独家采访,解读最新一次的中国公民科学素质调查结果。

  城乡间、东西部间的科学素质鸿沟难以消除

  此次调查的范围为我国大陆31个省(区、市),调查时间为2015年3月~8月,其结果显示,2010年城镇居民的科学素质水平为4.86%,农村居民为1.83%;5年过去,前者的水平提升到了9.72%,而后者仅提高到了2.43%。

  再往10年前看,中国科协发布的第八次中国公民科学素养调查结果显示,2005年的城镇劳动者(这一调查对象与第九次的调查对象“城镇居民”并不完全相同,农村亦然——记者注)具备基本科学素养的比例为2.37%,农民具备基本科学素养的比例为0.72%。

  10年时间,城乡差距越来越大。而地区间的差距也在拉大。调查结果显示,上海、北京和天津的公民科学素质水平分别为18.71%、17.56%和12.00%,位居全国前3位,已达到了美国和欧洲本世纪之交时的水平,但其他省份的水平则参差不齐。杨文志表示,就整体而言,东西部之间差距在加大。

  在杨文志看来,造成这种不平衡的原因是多方面的,其一在于公众接受科技教育、传播和普及的机会不均衡。公民提高科学素质主要依靠科技教育、传播和普及三方面的工作,每个公众获得科技教育、传播和普及的机会及成本都不相同,自然也就造成这种不平衡。

  更为重要的是,每个公民所处的社会环境、经济社会水平不同,其相应接受的教育、科技信息也不甚相同。

  另一个因素在于,公众个人主观因素差异导致结果的不同。杨文志说,公民自身的主观愿望、学习动机、学习能力、对知识的兴趣等都不同。比如,在经济社会水平达到一定程度后,公民自身的需求从物质转向精神层面,对科技的需求和满足自我发展的需求更加强烈,更加积极通过互联网、电视等渠道主动获取科技知识,提高自身科学素质,也就拉大了与其他公民的差距。

  “可以说公民科学素质建设的不平衡性将和经济社会发展的不平衡性一样长期存在。”杨文志说,这种不平衡无法根除,只能缩小。

  公众关心的话题,是科普的切入点

  要缩小公民科学素养上的差距,在杨文志看来,还是要加大投入,加强科普服务均衡化和均等化,更加重视薄弱环节的公民科学素质建设。

  从整体来看,过去5年间,我国公民具备科学素质的比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,已完成了“十二五”我国公民科学素质水平“超过5%”的目标任务。

  杨文志称,这是我国公民科学素质调查以来,绝对值增长最快的阶段,相对其他一些国家,进步也是较快的。

  之所以有这样的成绩,在杨文志看来,一个重要原因在于投入的不断增加。据统计,2013年科普经费达到132.19亿元,比2010年提高32.83%。截至2014年年底,我国共建有科技馆410个,科技博物馆678个,开发制作流动科技馆134个,全国科普大篷车保有量865辆,对全国92个科技馆进行免费开放试点。

  从最新的调查结果来看,我国公民对科普设施的利用情况与美国大致相当。第九次中国公民科学素质调查结果显示,过去一年中,我国公民参观过各类科普场馆的比例依次为:科技馆等科技类场馆(22.7%),自然博物馆(22.1%)。而2012年美国公民参观科技馆等科技类场馆的比例为25%,参观自然博物馆的为28%。

  杨文志说,了解公众关心的话题和科普需求,是推进科普、进行科学传播的切入点。正如此次调查所显示的,科技事业的发展与公民科学素质的提高紧密相关,相辅相成,“公民对热点话题的广泛关注,也体现出具备科学素质的群体更加关注并积极支持科技事业发展”。

  做好科普,别让年轻人择业过分强调收入

  本次调查结果还显示,科学技术类职业在我国公民心目中的声望较高,在公民最期望子女从事的职业中位居前列。

  不过,在日常生活中,人们却常有一种家长希望孩子报考金融、管理等专业的印象,也有数据显示年轻人离与科学相关的职业越来越远。2012年中国科技馆与巴斯夫公司对随机抽取的1383名6岁~12岁的孩子的调查结果显示,仅有不到4成孩子的愿望是当科学家。

  对此,杨文志认为,公民对从事科学、技术、工程与数学的兴趣确实在下降,这主要是因为,与科学相关的职业对公民自身素质要求很高,普通公众要想在与科学相关的职业中获得成果需要更多的毅力和付出。

  此外,当前经济社会发展不平衡,过分强调收入的社会价值观对公民的职业选择有很大影响。

  “这也说明我们的科普工作做得还不够,公众对科技的理解不够。”杨文志说,我们要看到科学与技术的重要性,引导公众积极主动从事与科学相关的职业。他希望年轻人为了国家富强、民族振兴,积极投身到与科学相关的职业中来。

(来源:中国青年报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…